重点项目
当前位置: 首页->政务公开->重点项目

首开集团调研大名县古城文化资源

发布时间:2018-03-29

  320日,与大名县人民政府签订大名府古城文旅项目开发合作协议的首开集团一行六人来大名调研文旅资源情况。县人大副主任、文旅办主任朱献东陪同调研并主持调研活动。 

  上午,召开了规划、文旅、国土资源等部门和大名史志专家参加的座谈会。县府城文旅公司董事长、总经理杨达首先简要介绍了大名县厚重历史的脉络,和县委县政府文旅兴县、打造旅游城市的战略布局,以及明清古城的历史节点分布情况,强调必须在文物与历史建筑、街道肌理和历史风貌保护的前提下改造利用。县政府史志研究员、魏州文化研究会王俊法、柴元魁、李文军相继发言,对古城开发中如何保护历史文化节点,提出了积极建议。有关部门负责同志提供了业务内的相关资料。 

  明清大名府古城 

  大名县位于河北省东南部,地处冀、鲁、豫三省交界,全县总面积 1052.98 平方公里,辖812651个行政村,人口94.5万。大名县有2200年的建城史,1700年的区域中心史,1300年的国都、陪都史,先后有阳平郡、贵乡郡、魏州、武阳郡、河北道、兴唐府、广晋府、河北路、大名府、大名路、直隶省、冀南道、大名道、大名专区、大名市等行政机构先后设在大名,还是都督府、节度使、天雄军、总管府、总督府、镇守使衙门等大军区一级的机构驻地,又是直隶巡抚衙门、河北第一省会、三省总督府所在地,八次相当于省级,十余次相当于地市级;历史上曾经多次做过国都、陪都,是黄河以北的通都大邑。 

  公元1401年,也就是明代建文三年,漳河、卫河一起发大水,原在大街镇一带的大名府城转瞬之间被滔滔洪水淹没,大名府的治所迁到了艾家口镇,建成新的大名府城,也就是现在的这座城。元城县跟大名府在一起办公,叫做府县同城。这座城历经明朝、清朝、民国,至今已有617年历史。当时的大名县县城在旧治,到了乾隆二十三年,也是因为水患,撤销魏县,并入大名县和元城县,大名县城搬进府城。城内不但有两县与府、道的衙门,还做过直隶省的省会。 

  公元1649年,也就是顺治六年,清政府在大名建三省总督府,管理直、鲁、豫三省政务。1658年,顺治十五年,总督府改为直隶巡抚。康熙三年,直隶总督升为三省总督。1669年,康熙八年,直隶总督改为直隶巡抚,由大名迁往保定。1913年,中华民国二年,撤销大名府,设置冀南道,管辖衡水武邑县、石家庄赵县以南47县,包括现在的河南省濮阳、清丰、南乐、新乡长垣和山东东明等县市区。 

  这座城分东西南北四条主街,城中间十字型干道通向四座城门,以东、西大街为界限,大名府行政机构在南半城,元城县和商贸区在北半城。 

  大名府的好城墙,南乐县的好牌坊。这座城最初是土城,成化八年,知府熊祥在四个城门上修筑了城楼。后来经过明清两朝不断修补,大致正方形,砖砌城墙高大雄伟,周长9里,高3.5丈,宽2.5丈。四个城门外均修瓮城,老百姓称为“扭头门”。城墙四周有四个城门,按照孔子所倡导的“仁、义、礼、智”四种道德观念,东城门为体仁门,西城门为乐义门,南城门为崇礼门,北城门为瑞智门。东西瓮城门向南方,取意“朝阳”;南北瓮城门向东方,取意“迎喜”。四个瓮城里面都有一座庙宇,东瓮城内是天齐庙,西瓮城内是药王庙,南瓮城内是关帝庙,北瓮城内是玄武庙。每门都是有主楼、箭楼{扭头门楼}、敌楼{观敌瞭哨与拉吊桥之用},三楼鼎歭,成品字形。这样的形式,是唯一和西安城楼相同的形式。城墙上有三十六座炮台,易守难攻。 

  城的外围是护城河,宽9丈,深4.5丈,城河连通着引河和漳河,水流常年不断。每个城门外在护城河上修筑了大石桥。嘉靖三十九年,副使陈大宝认为南城墙阻挡了文庙的风水。他就有关部门商议,决定在南城墙上开辟一个小南门,以通透灵气,疏浚文脉,并且建了一座文峰塔。文峰塔为六角形实心砖塔,共五层,高三丈。塔身正对文庙大成殿正门。殿前有一水池,春秋季节正午,塔倒影在池中心,象一支笔,塔尖似笔锋,水池似墨砚,风吹水动象是毛笔沾墨书写文章。数年过去了,大名府所辖南乐、清丰、濮阳、东明、长垣五县文风大长,人才不断涌现,而城北却多出习武之人。明穆宗隆庆二年,也就是公元1570年,知府王叔皋就把小南门封堵了。 

  1945年解放战争期间,古城墙先后两次被拆,城楼、瓮城被拆掉。80年代,居民在城墙上建住宅,护城河也被填平。三次大的拆城,城墙砖基本拆光,只剩下基石与四个城门洞。城内众多的清末民初老建筑保存完好,成为珍贵的文化资源。2010年,县委、县政府启动城墙复建拆迁,两年时间完成了复建工程。目前,我们看到的这座明清古城,外长4232.9米、里长4135米,城高连垛口13米,下宽8.33米,上宽4.12米。2014年被批准为省级历史文化名城,南大街、东大街成功申报省级历史文化街区。 

  城内文化节点星罗棋布。位于东大街的天主教堂始建于1918年,规模仅次于上海。100年来,历经战争、地震,仍完整无缺。天主教堂的建筑布局,为我们研究外国建筑工程和工艺美术,提供了珍贵的资料。位于西大街的槐仙祠,原为明代两部尚书刘遵宪的花园,是一座布满亭台楼阁的建筑群。至今仅存一株卧龙槐,已有千年树龄。在大名,流传着”现有卧龙槐、后有大名城“之说。古槐历经风雨沧桑,依然长势葳蕤,枝叶茂盛,尤为独特的是东端平伸一枝,犹如腾空而起的飞龙,龙角高耸,嘴眼可辨,让慕名而来的游客惊叹不已。2016年春节期间被车撞倒以后,经过征求民意,采取原地保护的措施,依然吸引着无数的游客慕名前来参观。 

  下步在大名古城的保护利用上,将复建直鲁豫三省总督署、大顺广道署、大名府衙、总兵署、元城县衙、大名县衙、督司署等衙署遗址,大名府文庙、普照寺、天雄书院、总兵署、槐仙祠、素园等文化节点,维修老文化馆、五女师、老剧院、南大街清末古建筑等现有的景点。2016年,县委、县政府开展城外空间腾退工程,为开发古城、发展旅游提供了更大的舞台。 

网站导航