三项制度具体办法
当前位置: 首页->政务公开->行政执法公示专栏->三项制度具体办法

大名县发展改革局行政执法公示实施办法

发布时间:2017-10-25

   第一条 为进一步规范发改局行政执法工作,提高行政执法工作透明度,保障和监督机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,结合我局实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称执法公示是指建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过政府网站、公开栏等其他载体,依法向社会公开有关行政执法信息。

  第三条 按照“谁执法、谁负责”的原则,机关各执法科室应当按照本制度规定做好行政执法公示工作。

  第四条 行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

  第五条 公示应当包括以下内容:

  (一)事前公开:主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、处罚依据、处罚程序等信息,并根据法律、法规立改废和职能调整等情况动态调整。

  事中公示:执法人员在日常执法活动中要主动亮明身份、出示执法证件。执法过程中按规定出具并制作执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利和义务等内容,并做好解释说明工作。

  (三)事后公开:主动向社会公开行政执法决定等结果,主动接受群众监督

  第六条 行政执法公示以县政府统一公示平台公示为原则,其他公示方式为补充。

  条 各执法科室严格按照本制度要求进行公示。事前公开事项由、事中公示、事后公开事项由各执法科室负责,将需要公开的执法决定等信息报主管领导审核后,按规定格式要求定期上传公示平台。

  条 执法人员对事后公示信息内容负责,由于执法科室漏报、瞒报、虚假报送或未及时报送造成影响的、不及时上传的由执法科室负责。

  条 本制度实施中的具体问题由大名县发展改革局负责解释。

  第十条  本制度自发布之日起施行

                       

  二〇一七年六月二十日

网站导航