站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

人力资源和社会保障局积极推进农民工返乡创业

发布时间:2018-05-08

  为积极推进返乡农民工就业创业工作,促进社会和谐稳定,我局结合返乡农民工实际情况,通过加强动态监控、采集用工信息、注重政策宣传、强化就业服务、落实扶持政策、推进劳动协作等措施,积极引导返乡农民工有序流动,有效的促进了返乡农民工就业创业。 

  一、农民工返乡创业基本情况及主要特点 

  (一)基本情况 

  大名县辖20个乡镇,总人口94万,农村人口74万。农村劳动力35.5万人,其中富余农村劳动力28万,是一个典型的农业大县、人口大县、劳动力资源大县。常年外出务工人员约20万人,全县累计返乡农民工近56000人。 

  (二)主要特点 

  返乡创业主体多为中青年群体。我们对返乡创业农民工进行了调查,从调查结果中发现,3045周岁这个年龄阶段的农民工经过多年的打拼磨练,积累了相当的富余资金,且掌握了一定的专业技能,工作技术上游刃有余,人际关系和社交网络上如鱼得水。当他们有足够的创业条件,有完善的创业基础,有良好的创业环境时,返乡创业便顺然诞生。如大名县铺上乡后宋庄村的尤永刚、大名镇郭院涛等人,在外打工几年后,利用在外学到的经验、技术,回乡分别创办了邯郸大拇指调味品有限公司、五鹿服饰有限公司等,相继安置下岗工人和农村剩余劳动力200余人,为大名县的经济社会发展作出了卓越的贡献,成为返乡创业的杰出典型。 

  返乡创业的规模较小、结构单一,以二、三产业为主。通过调查发现,农民工返乡创办的企业多是小规模企业,主要依靠自有结余资金,亲朋好友帮扶资金,投资1050万元的较多。在全县发展的567户微型企业中,返乡民工占294户,占创业类型的51.85%,从经营类型看,个人独资企业265户,有限公司26户,合伙企业3户,从行业类型上看,从事餐饮行业有22户,从事加工业行122户,从事批发、零售行业55户,从事种养殖行业42户,从事住宿业10户,其它行业43户。 

  返乡创业经济效益明显,但稳定性差。大多返乡农民工文化程度虽比一般农民高,但大多也都是初高中毕业的低学历人才,只有打工经历,掌握的多是生产技术,没有受过相应的专门创业技能培训,返乡创业存在一些盲目性,不懂得如何进行市场分析和产品定位,以及防备风险的能力,在企业管理上更是缺乏,造成在自主创业初期经济效益明显,但稳定性较差。 

  二、主要扶持政策、服务措施及其落实情况 

  积极贯彻落实上级扶持政策,转发了省政府办公厅《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(冀政办发〔201538号),并结合县情,制定出台了《大名县人民政府〈关于进一步鼓励创业带动就业的实施意见〉》、《大名县2015创业促进就业优惠政策实施办法》、《大名县创业孵化基地认定管理暂行办法》等一系列扶持创业的文件,将有创业愿望的返乡农民工等创业者纳入创业服务和政策扶持范围,在放开行业准入、激活市场主体、壮大创业群体、推进科技创新、完善公共服务等方面提供了最优服务,千方百计助推成功创业。 

  为支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,大名县人社局一是出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施办法》,多方筹集资金成立县级创业扶持资金,加强对返乡创业园的建设。二是扩大小额担保贷款担保基金规模和扶持范围,将返乡创业农民工、进城创业农民、就地转移创业农民纳入小额担保贷款扶持范围,按规定给予贷款贴息。将入驻县创业孵化基地(园区)的小微企业的小额担保贷款额度统一扩大至10万元,期限2年。三是给予创办小微企业场地租金补贴,对农民工等返乡创业人员初次创办的小微型企业,创办3年内租用经营场地和店铺的给予场地租金补贴。四是依托县、乡、村三级服务平台,积极开展各项服务,充分利用我县20个乡镇的人力资源和社会保障服务所和651个行政村两级服务平台,对返乡创业人员开展各项创业指导和人力资源服务,帮助他们减少阻碍,畅通创业道路。 

  三、主要困难和问题 

  (一)创业资金不足,制约返乡创业企业发展 

  返乡创业者的初期投资大多靠外出务工积累的资金,资金量不大,创业时缺乏通盘考虑,一次性投入到项目中去,发展到一定阶段后,缺乏后续资金和防备风险的能力。资金问题成为返乡创业者创办企业难以持续发展的瓶颈。 

  (二)返乡创业者综合素质不高,创业培训需要加强 

  返乡农民工大多数有创业意向,虽然在外出务工时掌握了一定的技能与经验,但在工商、税务、金融、管理等方面的专业知识欠缺,市场分析能力、组织经营管理能力不强,缺乏自主研发、技术创新意识,难于适应市场、驾驭市场,造成在创业道路上困难重重。虽然近年来采取各种形式组织开展了创业培训,但参培人员较少、时间较短,特别是针对性不强。 

  四、经验做法 

  (一)清查摸底,建档造册。为了全面掌握我县返乡创业农民工的年龄结构、地区分布、主要业态等信息,我局对全县20个乡镇651个行政村农民工返乡创业情况进行摸底调查和统计,印制发放各类表格10余万份。以村为单位,每村指定一名调查人员,做到村不漏户、户不漏人,对本村《返乡创业情况统计表》进行分类汇总,并建立内容全面、数据详实、转移和创业后人员去向清楚的各类档案。全面掌握农民工返乡人数、返乡原因和今后就业意向等相关工作,为今后的工作打下坚实的基础。 

  (二)多措并举,促进就业。根据省市对就业创业工作的安排,充分利用各项活动促进返乡农民工就业。我局把国家、省、市关于创业方面的各项优惠政策印制成册,利用每年一次的“春风行动”、“就业援助月”“专场招聘会”等活动方式广为散发扩大影响,在20个乡镇发放各类宣传册、招工信息20万份,力争把服务送到每个返乡农民工手中。同时,安排相关工作人员到企业单位走访调研,详细了解我县企业用工情况。组织有一定资金、技术和管理经验的创业成功之士传授成功经验,引领更多人走自主创业之路。 

  (三)落实政策,鼓励创业。鼓励返乡农民工就地创业。加强农民工创业培训工作,组织返乡农民工参加创业培训,提高其创业能力。在全县形成全民创业促进就业的舆论氛围。最大限度的为创业人员提供必要扶持。通过宣传动员,鼓励农民进入城镇创业、返乡创业。将适合于返乡农民工创业的投资少、见效快、市场前景好的创业项目,免费提供给有创业意愿的农民工。落实创业扶持政策,在税收优惠、创业担保贷款、创业帮扶、创业服务等方面予以支持。 

  (四)围绕需求,强化服务。自2016年起,我局设立农民工创业就业服务专门窗口,为每位前来求职、创业的农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等公共就业服务。各乡镇基层服务所安排专人负责返乡农民工创业就业服务,在信息发布栏统一张贴国家、省市有关促进农民工创业就业政策和用工信息。 

  (五)组织培训,提升能力。在新闻媒体公布我县农民工技能培训定点机构名单、培训工种和联系方式,引导农民工自主选择培训机构和培训专业工种。各乡镇建立了农民工技能培训登记台帐,引导定点培训机构开展定单、定向培训,做好技能培训、转移就业和自主创业的有效衔接。