站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

人社局“三措聚力”开展城乡居民养老保险生存认证工作

发布时间:2018-04-19

  为做好基金安全工作,今年以来,人社局采取多种措施进行养老保险待遇领取人员生存认证工作,防止冒用骗取养老金现象发生,防止社保基金流失。 

  一是加大宣传力度,提高群众认可度。利用宣传栏、标语微信公众号等多种形式广泛宣传,明确认证时间、地点及需要准备的证件等相关认证信息,确保享受待遇人员及时参加生存认证,让城乡居民养老保险政策深入人心,提高广大农村居民关注城乡居民养老保险、参加城乡居民养老保险的热情。 

  二是创新认证方式,提升服务水平。各乡镇劳保站采取以村为单位,该局工作人员本着便民、利民的服务宗旨,采取了定时定点进行资格认证的集中认证方式和上门办理的流动认证两种方式开展工作,针对长期卧病在床、高龄、残疾及在外地居住等特殊人群,主动上门认证,确保及时认证,待遇按时发放。 

  三是严格认证把关,完善认证信息。严格按照认证制度,要求领取待遇人员在认证时出示相关证件,由工作人员仔细核对信息,及时做好养老金生存认证相关基础信息的变更输入工作,确保基金运行安全。凡在规定时间内未参加养老金领取资格认证的,将暂停发放养老金,待遇情况查明后,再按有关规定处理;对于冒领养老金的,将追回冒领、多领部分,对情节来严重的将予以严肃查处,目前已对283名生存认证存在问题的人员暂停或终止待遇发放,待查明情况后再进行处理。