站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

大名县人社局“三坚持”做好劳动保障监察工作

发布时间:2017-10-31
  今年以来,我局积极主动采取多项措施,不断加强对用人单位的督查和对违法问题的主动预防,切实保护了广大劳动者合法权益。
  一是坚持普法宣传。由劳动保障监察大队执法人员深入企业对企业员工宣传劳动保障法律法规,开展相关法律法规学习培训,发放劳动用工维权相关宣传资料2000余份,取得了良好的效果。
  二是坚持联动执法。充分利用清理整顿人力资源市场秩序专项检查和劳动用工日常巡察相结合的方式规范用人单位劳动用工行为、工资支付制度,解决欠薪案件,切实维护了广大劳动者的合法权益。
  三是坚持监察执法。加强对建筑等劳动密集型企业的监督管理和执法监察,对不及时发放工资,社会保险参保率低等问题,督促限期整改。对阻挠监察执法、限期整改不到位的单位或者个人依法加大查处力度,严格按照法律法规处理。
  截至目前,主动检查用人单位28户,审查用人单位报送材料86户;督促用人单位缴纳社会保险费15户,涉及劳动者215人;接待群众咨询110人次,受理举报投诉26起,涉及劳动者586人,追发劳动者工资1270万,按期结案率100%;联合住建部门,对工程建设领域开展了农民工工资支付情况专项检查,共检查了8家用人单位;向法院移送恶意欠薪案件6起,申请强制执行,依法维护劳动者的合法权益。