站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

大名县人社局打造监管“立体网” 筑牢城乡居保基金“稳定阀”

发布时间:2017-10-31
  为做好城乡居民养老保险生存认证工作,我局结合实际,开拓思路,创新举措,建立了生存认证管理的长效机制,形成了一套监管“立体网”,筑牢了基金“稳定阀”。
  一是强化舆论宣传。通过下乡、进村、入户等方式,加大城乡居民养老保险的政策宣传力度,强化乡镇劳保站、村业务经办人员政策培训,向参保群众宣传社保基金管理的相关政策,增强群众对生存认证工作的认同。  
  二是建立月报制度。针对死亡人员,制定了月报制度,要求各乡镇农保工作人员实施“零报告”制,由各村在当月15日前将本村死亡人员上报到本乡镇劳保站,经乡镇劳保站审核,在当月20日前上报县城乡居保复核,并在业务经办系统做注销登记。
  三是规范生存认证。每年8月左右开展养老金待遇领取资格认证,乡镇劳保站、村负责协助开展认证工作,认证采取指纹认证。同时,针对在外居住人员、高龄、伤残等人群开展视频认证、入户认证,确保基金安全、无冒领。
  四是建立信息比对制度。各乡镇劳保站按月与计生、民政等部门比对人口异动生存信息;稽核人员在当月发放待遇前,与职工社保、机保数据比对,并与县公安、民政、统计等部门实现信息共享,确保信息真实准确,提高了工作效益。
  五是严格公示举报制度。每年12月将当年待遇享受人员名单下发到村张榜公示,公示期不少于10天。同时,公布举报电话与监督电话,广泛接受群众监督举报,确保待遇标准、发放对象公开透明,阳光运作。
  六是实施追缴处罚措施。对漏报、瞒报死亡人员造成冒领、多领养老金的;重复参保重复领取待遇的,一经发现,将立即停止发放养老金,核实冒领多领、重复领取的具体数额,并责令退还;对拒不退还者,将交由执法部门依法追缴;对构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。