站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

大名县人社局以“舆论、督查、受理”三张牌扎实推进治欠保支专项工作

发布时间:2017-10-31
  “治欠保支”专项工作活动开展以来,我局以规范人力资源市场秩序、查处各类违反劳动保障法律法规案件为突破口,不断加强对各用人单位监管力度,工作中着力打好“舆论、督查、受理”三张牌,充分发挥劳动保障监察的职能作用。
  一是强化宣传,打好法律法规“舆论牌”。将劳动保障法律法规宣传工作贯穿于劳动保障监察工作始终,不断加大劳动保障法律法规宣传力度,利用农民工法治宣传教育活动、电话回答咨询、深入企业座谈开展主题宣传活动等,将普法宣传融入到日常监察和专项执法监察中,引导农民工树立自觉守法、理性维权的观念,为农民工营造良好的法治宣传氛围。
  二是平专结合,打好劳动用工“督查牌”。加大对招用农民工较多的建筑施工、餐饮服务等劳动密集型企业,采取专项检查和平常日常巡查相结合的方式,不间断进行监督检查,重点查处用人单位工资支付、劳动合同签订、农民工工资保证金缴纳、劳动用工备案等情况,逐步规范了企业用工行为,保障了农民工合法权益。今年以来,依法开展劳动用工专项检查5场次,检查企业20户次,涉及劳动者人数1540余人。
  三是认真受理,打好投诉案件“受理牌”。农民工可通过现场登记、电话、信箱等多种举报投诉途径反映拖欠工资案情,我局建立24小时值班制度,对拖欠工资的举报投诉做到“有报必接、有案必查、有查必结”。同时,严格实行执法首问负责制,确保每个投诉农民工一诉直达,避免了投诉无门,推诿敷衍现象。截至目前共受理劳动者举报投诉案件59起,为513名劳动者追回劳动报酬497万元。