站内搜索
当前位置: 首页->政务公开->人力资源->工作动态

2013年以来国务院取消的职业资格许可和认定事项汇总

发布时间:2017-06-16

  党中央、国务院高度重视减少职业资格许可和认定事项工作,将其作为推进“放管服”改革的重要内容。李克强总理强调,要坚决砍掉各种不合理的职业资格许可和认定事项,转变管理理念,加强合理监管,通过建立科学的国家职业资格体系,促进各类人才脱颖而出,提升更多产业、岗位的劳动和工作品质,推动大众创业、万众创新。按照国务院决策部署,人力资源和社会保障部牵头开展了减少职业资格许可和认定工作,削减国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已达70%以上,遏制了职业资格过多过滥的势头,有效降低了社会就业创业门槛,减轻了各类人才和用人单位的负担,推动了政府职能转变,提高了职业资格管理的科学化规范化水平,激发了市场活力和社会创造力。

  2013年以来国务院分7批审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,其中专业技术人员职业资格154项、技能人员职业资格280项,已先后以国发〔2014〕27号、国发〔2014〕50号、国发〔2015〕11号、国发〔2015〕41号、国发〔2016〕5号、国发〔2016〕35号、国发〔2016〕68号等文件公布。为让企业和群众更全面了解国务院2013年以来取消的职业资格许可和认定事项,接受社会监督,现向社会集中公布。