电商进农村
当前位置: 首页->政务公开->电商进农村

大名县人民政府关于印发《大名县2017年电子商务进农村综合示范资金使用方案》的通知

发布时间:2018-01-22

 

                        大名县2017年电子商务进农村综合示范资金使用方案 

  按照财政部、商务部、扶贫办《关于开展2017年电子商务进农村综合示范的工作通知》(财办建〔2017〕30号)、河北省商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发<河北省2017年电子商务进农村综合示范工作方案>的通知》(冀商建〔2017〕9号)文件和省商务厅与县政府签订的《电子商务进农村综合示范资金监管协议》的文件精神,为加快推进大名县电子商务进农村综合示范工作,结合我县农村电子商务实际情况,特制定本使用方案。 

  一、专项项目资金使用安排

  我县争取到国家商务部、财政部、扶贫开发办公室电子商务进农村综合示范项目补贴资金1500万元,项目实施期限为2017年10月至2018年10月,为保证项目资金的科学合理使用,通过公开招标确定承办企业,确定项目承办企业,签订建设管理协议。承办企业要按照项目内容和规模实施,不得擅自变更。

  1.农村产品上行比例控制在65%(975万元)。其中农产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设控制在20%(300万元),农产品分级、包装、预冷、初加工等基础设施建设控制在15%(225万元);县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的仓储物流配送体系建设控制在30%(450万元)。

  2.县域电子商务公共服务中心和村电子商务公共服务站点的建设改造比例控制在20%(300万元)。其中电子商务公共服务中心建设控制在10%(150万元),村电子商务公共服务站建设控制在10%(150万元)。重点支持建档立卡贫困村建设农村电子商务服务站,拓展村级服务站点代收代缴、代买代卖、助农取款、保险信贷、生活服务等功能,增强电商服务体系可持续发展能力。

  3.农村电子商务培训比例控制在15%(225万元)。对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等主体,开展电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训。结合农村双创和扶贫脱贫,加大对建档立卡贫困户的培训力度,就农村产品上行进行实操培训,重点要完善培训后服务机制。培训工作要符合《中央和国家机关培训费管理办法》和地方关于培训的相关规定。

  4.示范县项目资金支持比例原则上按上述规定执行,因项目需要确须调整的应控制在2%(30万元)以内。中央财政支持资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、购买流量支出及食宿费、人员工资、水、电、油等日常经营性支出。

  二、规范专项资金使用管理

  健全电子商务进农村综合示范项目专项资金管理制度,项目主体必须专账管理,专款专用,严禁挤占挪用。

  1.项目资金应采取公开招标方式择优确定承办企业或单位。项目资金安排意见应通过互联网等媒介向社会公示,公示期不少于10个工作日,公示无异议后方可上报省商务厅并组织实施。资金安排意见不得随意调整。

  2.项目资金应按合同约定及时拨付中标企业,并预留10%(150万元)尾款,待项目完工并验收通过后全额拨付。项目开工后,在确保资金安全情况下,首期预拨资金不低于60%(900万元)。

  3.项目承办企业收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,专账核算,并严格按照规定使用资金,自觉接受商务、财政、扶贫、审计等部门的监督检查。承办企业不得以押金、保证金或设备购买等名目收取站点费用。

  4.县商务局、财政局、扶贫办应切实加强专项资金日常监督、检查,密切跟踪项目进展,及时发现并解决项目和资金管理等存在的问题。要按有关规定及时开展绩效自评,绩效评价的重点是项目建设实施情况、资金投入和使用情况、相关制度和措施、目标完成程度和效果及项目资金管理报备情况等。

  三、认真组织监督检查

  县商务局、财政局、扶贫办要加强对项目实施、资金使用等情况的监督管理,分阶段对项目进度、完成效果等进行评估和考核,发现问题及时纠正处理。我县要加强对承办企业的动态监管,对于确无运营能力的承办企业要通过招标程序及时更换,并监督承办企业做好项目交接,确保示范项目持续发展。县商务局要会同财政局、扶贫办按照财政部、商务部、扶贫办《关于开展2017年电子商务进农村综合示范的工作通知》(财办建〔2017〕30号)和河北省商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发<河北省2017年电子商务进农村综合示范工作方案>的通知》(冀商建〔2017〕9号)文件要求,及时向上级部门报送项目进展、资金到位和项目管理等有关情况。

网站导航