政府决算
当前位置: 首页->政务公开->财政预决算专栏->政府决算

大名县人民政府关于2016年财政决算的报告

发布时间:2017-09-28

大名县人民政府

关于2016年财政决算的报告

 

——2017926日在大名县第十六届人大常委会第七次会议上

大名县财政局局长    许永刚

 

主任、各位副主任、各位委员:

近期省财政厅批复我县2016年财政总决算,受县政府委托,现将县本级决算情况报告如下,请予审议。

2016年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,财税系统全体干部职工以科学发展观为指导,紧紧围绕保增长、转方式、促改革、惠民生的工作要求,有为聚财、科学用财、精细管财、创新兴财,圆满完成了县十五届人大五次会议确定的目标任务,全县财政预算实现了当年收支平衡。

一、财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支情况

县十五届人大五次会议批准的2016年财政预算收入任务为53157万元经过全县各级财税部门的艰苦努力和各部门通力协作,年终完成全部财政收入62088万元(其中:国税完成20748万元,地税完成30954万元,财政完成10386万元),占预算的116.8%,较上年增长33.2%,增速位列全市第二,税收占比83.3%;县级一般公共预算收入完成37601万元,占预算的106.4%,较上年增长20.2%,增速位列全市第九,税收占比72.4%

2016年,我县一般公共预算支出累计完成276111万元,占调整预算的95.8%,较上年增长-5.8%

具体支出项目完成情况为:一般公共服务支出21718万元;国防支出234万元;公共安全支出10527万元;教育支出72270万元;科学技术支出924万元;文化体育与传媒支出1988万元;社会保障与就业支出43779万元;医疗卫生与计划生育支出32344万元;节能环保支出5504万元;城乡社区支出20135万元;农林水支出44389万元;交通运输支出8908万元;资源勘探信息等支出417万元;商业服务业等支出516万元;国土海洋气象等支出664万元;住房保障支出3346万元;粮油物资储备支出2748万元;其他支出5075万元;债务付息支出604万元;债务发行费支出21万元。

(二)政府性基金收支情况

2016年,我县政府性基金收入完成20680万元,占调整预算的100%,较上年增长64.4%;支出预算由于省市专款下达等因素,年终政府性基金支出累计完成53643万元,占调整预算的97.9%,较上年增长118.1%

具体支出项目完成情况为:文化体育与传媒支出60万元;社会保障和就业支出2万元;城乡社区支出46918万元;交通运输支出5500万元;资源勘探信息等支出14万元;其他支出1066万元;债务付息支出59万元;债务发行费用支出24万元。

二、财政收支平衡情况

(一)一般公共预算收支平衡情况

2016年,大名县县级一般公共预算收入37601万元,上级补助收入234932万元,新增一般债券收入11200万元,置换一般债券收入8648万元,2016年债务外贷收入236万元,上年结余收入2017万元,调入资金5319万元,收入合计299953万元;一般公共预算支出276111万元,上解上级支出-194万元,一般债务还本支出8666万元,增设预算周转金219万元,安排的稳定调节基金3349万元,结转下年支出11802万元,支出合计299953万元,实现了当年财政收支平衡。

(二)政府性基金收支平衡情况

2016年,大名县县级政府性基金收入20680万元,上级补助收入9657万元,上年结余663万元,新增专项债券收入23800万元,置换专项债券收入500万元,收入合计55300万元;政府性基金支出53643万元,待偿债置换专项债券结余500万元,结转下年支出1157万元,支出合计55300万元,实现了当年财政收支平衡。

三、2016年财政重点工作

为确保财政收支工作顺利进行,2016年主要采取了以下几项措施:

(一)硬化措施,收入任务圆满完成面对复杂多变的财经形势,我们努力克服各种困难,采取有力有效措施,确保了财政收入任务圆满完成。一是分解目标任务。按照科学化、精细化管理的要求,年初就把任务细化、量化、层层分解到部门,细化到股室,落实到人头,压死责任。二是抓死重点税源。加强了对重点行业、重点领域和重点税源的监督和管理,确保了应收尽收。三是强化综合治税。以综合治税为抓手,全面加强综合治税平台建设和信息共享机制,先后组织开展了建筑业房地产业专项清查等多项活动。四是加强分析调度。对入库情况及时分析,对出现的问题及时解决,确保收入及时入库。

(二)科学安排,支出需要得到保障。一是统筹可用财力,确保了全县公教人员工资和津贴补贴及时、足额发放。二是厉行节约,在确保全县行政机关和事业单位正常运转的前提下,大力压缩一般性开支,严控三公经费支出。三是坚持专款专用,确保了教育、医疗卫生、支农、社会保障等各项事关民生的支出需要。四是集中财力支持了我县土地收储、项目建设、农村面貌改造提升等多项工作。

(三)开拓创新,财政改革扎实推进。一是预算管理改革深入推进。深化、细化部门预算管理,使预算管理更加科学化、规范化、制度化,进一步加强了项目预算评审工作,全年评审地方性财政投资项目25个,送审金额35829.38万元,审减7174.82万元,审减率达20.02%二是国库集中支付改革进一步深化。国库零余额账户管理和公务卡消费制度改革稳步推行,乡镇国库集中支付改革进展顺利。三是县乡财政体制改革进一步完善和规范。推进和完善乡镇“分税制”和“统收统支加激励”体制改革,理顺了县乡财政分配关系,增强了乡镇自主发展的动力,促进了乡镇经济和社会事业健康发展。四是财政监督大格局进一步形成。县财政局先后对28个单位进行了财政监督检查,维护了财经工作纪律。五是政府采购改革进一步深化,采购制度不断完善,采购程序逐步规范,采购范围和规模不断扩大。全县政府采购195批次,采购金额21297.5万元,节约财政资金2167.98万元,节资率达10.1%六是国有资产管理合法有序。县财政局对价值167.89万元的国有资产进行了拍卖,成交价184.4万元,增值率9.8%,实现了国有资产的保值增值 七是全力抓好政府和社会资本合作(PPP)项目实施。工作开展以来先后谋划筛选项目11个,预计总投资超50亿元,我县PPP项目无论是从数量上还是质量上均位居全市前列。

(四)以人为本,民生工作全面落实。一是教育方面。全年拨付义务教育经费保障机制改革资金11249万元。二是医疗保障方面。居民基本医疗保险全年筹资39430.48万元,参保人数695662人。三是城乡低保方面。2016年共拨付城乡低保资金5782.59万元,保障了全县低保对象的基本生活水平。四是就业再就业方面。拨付职业介绍、培训补贴和岗位补贴等资金1099万元,用于扶持公共就业服务。五是人员养老方面。全县企业离退休基本养老金支出18926.72万元,城乡居民养老保险支出12091.14万元,确保企业离退休人员和城乡老年人都能及时足额领取养老金。

(五)支农惠农,政策资金及时到位。一是发放粮食直补和农资综合直补8108万元,使全县15.28万农户、近 70万农民受益二是拨付财政扶贫资金7078.5万元、农业综合开发资金2357万元、地下水超采综合治理资金19172.25万元,改善了农业生产条件,促进了农民增收三是拨付农业保险补贴资金1384.62万元,为广大农户提供了保障。四是投入村级一事一议项目资金3397.42万元,直接受益群众达20.73万人。

(六)加大力度,积极争取财政资金。2016年对上共争取各类财政资金21.45亿元,有力地保障了全县各项支出需求。

各位委员,去年,经过全县各级各部门的共同努力,保证了财政预算顺利执行,确保了必要支出,维护了全县政治安定和社会稳定,促进了县域经济和社会事业的全面发展。虽然我县的财政工作取得了一定成绩,但与县人大的要求和全县干部群众的期盼还有一定差距。在今后的工作中,我们将继续诚恳接受县人大和县政协的监督,努力增收节支,提高服务水平,团结一致,勇于担当,奋发作为,力争今年财政工作再迈台阶、再创新辉煌。

谢谢大家!

网站导航