城镇建设
当前位置: 首页->政务公开->城镇建设

我县召开宋府明城旅游开发研讨会

发布时间:2017-02-10
  为深入挖掘我县旅游资源与历史文化,实现大名古城、大名故城、温泉度假小镇、邓丽君音乐小镇的创新发展与联动开发,2月7号到8号,我县召开宋府明城旅游开发研讨会,省人大常委会秘书长陈新华、县委书记房延生出席研讨会,县长苏雷芳主持会议。
  研讨会上,相关领域专家就大名宋府明城旅游发展,提出了“走出发展误区、科学开发建设、巧妙管理运营;以旅游的思维发展大名,以文物旅游开发与大名发展、非物质遗产保护、品牌培植相结合”等宝贵的意见和建议,对我县宋府明城旅游发展具有科学的指导性和针对性。
  省人大常委会秘书长陈新华指出,大名县在宋时,曾成为陪都,史称“北京大名府”;清设直隶省第一省会,有“河塑重镇、北门锁钥”之称。在北宋时期定为陪都,城池规模宏大,建有宫城和外城,因地处黄漳溢域,明建文三年(公元1401年)被淹没,是一座埋在地下的巨大文物文化宝库,也是600年繁华和战火相伴的宋王朝唯一存世的古都城。希望,各有关专家要多提宝贵意见,使宋府明城设计更加完善,整体建设的更加科学。
  就宋府明城旅游开发工作,房延生强调,要明确规划设计单位,搞好实地调查,做好具体规划。在规划中,宋府明城的每条街、巷都要有自己的定位,每个点要具有独特的内涵,建设别具风味、特色的城池。规划中要继续坚持建设吃、住、行、游、购、娱旅游“六要素”相关配套设施。同时,要做好建设资金的筹备工作。有关牵头领导与相关部门、设计公司相结合,对上加大沟通协调力度,积极申报省级特色小镇。对规划具体实施中出现的问题,相关部门要积极协调解决,推动宋府明城旅游发展项目建设顺利进行。
  县长苏雷芳指出,近年来,大名县立足三省结合部区位优势,依托“大名府”浓厚历史文化和“一县三城”独特优势,以列入省第七座省级历史文化名城为契机,大力实施文旅兴县战略,先后实施了大名县博物馆综合展馆、名贤祠,明城墙周边公共空间腾退、大名森林生态园等一批旅游项目,建成丽君小镇等一批精品美丽乡村片区,完善了一批集吃、住、行等“六要素”配套设施,取得了初步成效,但高端化、产业化做旅游方面,仍有欠缺,希望与会领导和专家用专业眼光、崭新视角对大名在旅游发展规划、设计、定位、健身等方面工作给予指导,为我县加快旅游业发展“把脉会诊”“传经送宝”。
  县人大副主任朱献东出席会议。
  研讨会期间,陈新华一行还到大名博物馆综合展馆、石刻博物馆、明城墙等地进行了实地察看。(史晓晶、闫承辉、张瑞林)

网站导航