宅基地糾紛該誰來管

提问人:李殿英 李金梅 提问时间:2017-05-16 10:28:44
你好;我是大名縣沙圪塔鎮人,多年跟孩子在邯鄲生活沒有回家看過,因現在年齡以高想回家住,卻發現家裡有兩處老宅基地被自家人搶佔不給,還在村裡到處說他愛咋辦咋辦我看他能咋辦,隨他便,經多方調解也不成,我不知該向哪裡投訴,也不知還有哪裡能管的了他們嗎?還有哪裡的政府管得了他們嗎?
经调查,李电英和李凤义系远房叔侄,也是邻居,原来两家关系较好,他的地也让李凤义代为耕种。后来李电英想回家居住,向李凤义要耕地,李凤义不愿意给他,经过村支书周绍军调解,李凤义把3.4亩耕地归还李电英,从此二人产生了矛盾。因李电英长期在外,李凤义在翻建房时就把原来李电英用来当出路的过道盖上了大门,致使李电英的宅基没有了出路。李电英向村里和镇里反映情况后,镇里安排崔清涛、张文兴、宋新波和村支书周绍军、镇司法所协调员王玉堂等人先后9次协调此事,李凤义拒绝拆除建在过道上的房子。无奈我们建议李电英立案起诉,同时,沙圪塔镇、谢寨村工作人员仍继续调解,努力化解矛盾。( 2017-05-24 )