特色产业
当前位置: 首页->走进大名->特色产业

大名小磨香油

发布时间:2018-03-14

  大名县小磨香油早在清代光绪四年(1878年)开始出现,第一家是南关回民杨殿魁家,他由作秦行生意改为磨香油。当时他从山东东昌府请来一位磨油师傅。合伙在大8城内西街(与羊市街口相对)开设了一个小磨香油坊。此人善经营生意,除每天走街串户零售香油外,他还天天往板铺、包子铺赊销送油,给各铺立下账册子,定期算账。这样一来,小磨香油在大名逐步普及开来。尤其是回民,大多是用香油调味。售油量由少到多。每天可售出六斗芝麻的香油(每斗芝麻二十四斤)。 

  杨殿魁家*经营小磨香油赚了钱,磨油技师干了三年要辞业回家。走时,杨殿魁带着礼物盘费一路送行。磨油技师受了感动,至半路途中,技师将磨油秘诀告诉了他,只有两句话,即:馏到的芝麻,搅到的油”,就是炒芝麻后要用木掀扬凉,芝麻越凉越香。搅油时要搅熟,越熟出油越 多。杨殿魁回来后,掌握了技术,就独立经营小磨香油坊,越干越发财。直到民国十四年(1925年左右)时,才有其它磨油户出现,但售油量远不及杨殿魁家。 

  大名小磨香油,河北省大名县现辖行政区域, 大名小磨香油为地理标志保护产品。 

     

网站导航