魅力大名
当前位置: 首页->走进大名->魅力大名

致敬,2017! 展望,2018!大名,因你而美丽!

发布时间:2018-03-14

  当日历翻开新的一页,当新时代的曙光再次照亮大地,日晷已把我们轻易带进了又一个新年,进入到历史时空又一个螺旋上升的轮回。 

  回望2017,大名有太多的难忘和精彩。一年来,县委、县政府带领全县人民,激情勃发,斗志昂扬,凝心聚力,担当实干,使大名发生了巨大变化,在冀南大地奏响了一曲曲昂扬奋进的乐章,镌刻下了一个个新的历史标注。 

  一年来,在1053平方公里的沃土上,有数不清的感动时刻、道不尽的动人事迹,一批又一批党员干部用责任、用毅力、用情怀,在平凡的工作岗位上书写了最美的人生华章! 

  回眸2017,一路汗水,一路荣光!让我们用一组组真实的数字、一个个感人的画面,记录奋进的历程,展现精彩的瞬间! 

  综合实力显著提升 

  全县经济实力迈上了新台阶,全部财政收入突破8亿元、一般公共预算收入达到4.4亿元,实现历史性突破。生产总值完成147.5亿元,增长8%;规上工业增加值完成54亿元,增长12%;固定资产投资完成192.1亿元,增长6%;社会消费品零售总额完成85.7亿元,增长10%;城镇、农村居民人均收入达到2644711947元,分别增长9.5%10.5%,各项指标实现连年高质量增长,大名跨越发展、翻身崛起迎来了新的里程碑。 

  扶贫攻坚成效显著 

  县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,县、乡、村三级书记带头抓扶贫,逐级签订责任状、任务书,每周都对扶贫项目、资金实施情况进行调度,每月组织贫困村“第一书记”现场观摩,打分评比,督优促后,有力推动了扶贫工作扎实开展。 

  创新推出“智慧扶贫”大数据平台APP软件,真正摸清了贫困底数,经验做法全市推广。 

  华都峪口千万只“小优鸡”、“唐人神”30万头生猪绿色养殖、肽牛养殖等一批大型扶贫产业园区落地开工。 

  建成64个种植类和133个养殖类乡镇特色产业园区,带动4700个贫困户、13900人实现脱贫。 

  建成扶贫微工厂60多家,带动就业8000多人,带动贫困户2600多人,月人均收入1500-1800元。 

  家庭手工业已覆盖210个村,发展专业户6500人,带动建档立卡贫困户3500人,户均增收6000元。 

  整合涉农资金1.1亿元,为贫困村修建道路332.3公里。 

  项目建设如火如荼 

  全年签约项目69个,总投资503亿元,其中超亿元项目35个,超10亿元项目8个,超20亿元项目7个,超50亿元战略支撑项目2个。项目建设实现了4个突破: 

  农业产业化项目实现突破,共引进投资50亿元的中璟网络云蔬菜产业园、投资2.5亿元的华都峪口千万只“小优鸡”,投资4.5亿元的“唐人神”30万头生猪绿色养殖、总投资50亿元的大北农集团100头生态猪养殖及屠宰一体化项目等农业产业化项目8个。 

  大健康产业项目实现突破,引进了投资12亿元的林益堂药业、投资12.2亿元的天雄烘焙食品、总投资1.7亿元的哺农烘焙油、总投资3.1亿元的京馨泉食品、投资2.5亿元的木伦河食品等健康食品项目6个。 

  高端装备制造项目实现突破,引进了12亿元的大元重科数控机床机器人项目、投资1.7亿元的腾宇高精轴承装备制造项目和国千科技增材制造(3D打印)等高端装备制造项目3个。 

  电力项目实现突破,共引进投资30亿的首华信新能源风力发电、投资19.6亿的龙源风力发电、投资16亿的吉林中电投风力发电、投资11.7亿的国电投风力发电、投资4.8亿元的30兆瓦光伏发电等清洁能源发电项目7个。 

  县城建设迈出大步 

  南二环、武阳路、大名府路雨污分流等一批城建工程竣工投用。 

  京府大街北延、广晋路西延等一批路网工程加快建设,明清古城开发加快推进。 

  城河景观带、古城周边包装改造等重点文旅工程建成投用。 

  大名湖公园、望城山公园、新政务服务中心等一批重点工程扮靓了城市容颜。 

  城区内98个住宅小区、513.04万平方米、4.25万户实现了地热清洁能源集中供热,经验做法在全省推广。 

  打造了丽君小镇片区、金营片区、万堤片区、黄金堤片区等一批美丽乡村片区,全县建成美丽乡村163个、覆盖率达到了25% 

  一年来,一个个可以载入大名史册的重大工程全面开工、争先推进,整个大名从西到东、从南到北,到处可见施工场面,遍地都是工程机械,犹如一个热火朝天的大工地。各级干部任劳任怨、超常付出,千方百计推进重点工程,取得了重大阶段性胜利,用自己的心血和汗水,铸就了大名城建史上任务最重、投入最多的辉煌巨变,这种精神感人至深、催人泪下,得到了社会各界的充分认可。 

  社会事业全面进步 

  中高考再创新高,实现“七连增”;成功承办了邯郸市第13届中小学生体育节田径运动会,荣获全市各县区第一名;顺利通过国家义教均衡县评估。 

  成功争列市级医养结合试点县,荣获全国基层中医药工作先进单位称号;荣获全国“武术之乡”、全国送戏下乡先进县荣誉称号。 

  深化改革扎实推进 

  深入推进健康促进县、支持农民工等人员返乡创业、电子商务进农村综合示范县3项国家级改革试点。创新推出了“最多跑一次”审批改革、“健康扶贫”、“智慧扶贫”、事前事中事后全程监督体系、“六位一体”信访工作长效机制、“两延伸六规范”农村基层治理机制、鼓励干事创业容错减责免责机制等一批创制性改革。 

    

  干部作风明显转变 

  在全县开展了为期1个月的纪律作风大整顿活动和为期2个月的“提振精气神、工作争一流”专题活动,聚焦问题深挖细查,由表及里全面整治,实现了干部作风大转变、工作标准大提升、精神士气大振奋,为大名如期脱贫出列、全面建成小康社会提供强大精神动力和作风保障。 

  在“一区三边”整治中,通过21个部门、600多名干部的强力攻坚,利用国庆节假期8天时间完成了龙王庙镇赵站市场195户、219处、13万平米的拆迁任务;两个月时间全县共拆除违建419处、17.76万平米,创造了违建拆迁新的“大名速度。同时,还完成了4个扶贫易地搬迁安置点建设和中璟网络云蔬菜现代农业园区1282亩的征地任务、4051亩流转的土地流转任务。 

  在基层党建“百日攻坚”中,通过“财政拨、部门帮、乡村筹、党费贴”等方式,累计投入资金1613万,新建、翻新、改造“两室”257个,一次性解决了农村基层组织阵地问题,是近年来基层党建投入最多、变化最大的一年。 

  进入新时代,大名像一列不断提速的列车,车轮滚滚,一路向前。前进的动力源就是各级领导班子和广大党员干部。县委全面加强党的领导,纵深推进全面从严治党,严格按事业需要、好干部标准和“崇德、尚才、重干、凭绩、倡廉”原则选人用人,大力推行“三考合一”,对干部实行差异化考评,大大激发了广大干部干事创业的积极性,全县政治生态明显好转、党风政风为之一新,为大名改革发展提供了根本政治保障和队伍保障。 

  惟其艰难,弥足珍贵。一份份成绩单,是全县各项工作全面发力、多点突破、整体提高的实践验证;县委、县政府团结带领全县人民紧紧抓住事关大名发展的重大事项,一仗接着一仗打,从胜利走向新的胜利,在这片发展的热土上,演绎了一场又一场激情燃烧的岁月。 

  岁序更替,一元复始,带着收获的喜悦,沐浴着十九大的荣光,我们迎来了充满挑战和希望的2018年。新年要有新气象,更要有新作为。2018年我们将深入贯彻落实省委九届六次全会、市委九届三次全会精神,紧扣高质量发展这一根本要求,重点打好高质量脱贫出列、县域经济翻身两场硬仗,强化深化改革、开放招商、创新驱动三大动力,实施县城建设、美丽乡村、污染治理、风险防范四项攻坚,落实政治、干部、纪律、作风、督考五重保障,全力把大名的事情干好,奋力开创新时代大名发展新局面。 

  梦想在前,使命在肩,初心如磐。全县各级党组织和广大党员干部,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在县委、政府的坚强领导下,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加务实的作风,抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,善谋实干,全力加快富强大名、活力大名、文明大名、美丽大名、和谐大名建设进程,奋力开创更加辉煌灿烂的明天! 

网站导航