魅力大名
当前位置: 首页->走进大名->魅力大名

大名县全力建设北部新区,打造魅力新城

发布时间:2017-12-14

  这里没有山的伟岸,石的隽秀,但这里处处浸润着文化的气息,汇聚着万物的精髓,充满阳光、孕育希望,这里是北京大名府。大名地处冀鲁豫三省交界处,区位优势明显,交通物流便捷,被称为中国面粉之都”“中国花生之乡”“中国小磨香油之乡,是省级历史文化名城、省级园林县城,而北部新区正是大名正在加速打造的城市会客厅 

  春江水暖花千树 

  近年来,京津冀协同发展的加快推进,为大名经济社会跨越式发展提供了良好的外部环境,河北省打造三区一基地特别是新型城镇化与城乡统筹示范区的发展地位、实施县城建设三年攻坚行动的战略部署,以及邯郸市加快县城新区建设支持大名建设区域次中心城市的科学决策,为大名的城市发展带来了前所未有的发展机遇。县委、县政府审时度势,抢抓机遇,立足京津冀世界级城市群的大格局,精准定位,科学规划,高起点、大手笔谋划启动了北部新区建设。聘请上海同济大学规划设计院,高标准对北部新区进行了规划,着力打造一个集行政办公、商务休闲、教育医疗、生态居住于一体的大名城市新中心。 

  北部新区建设坚持规划一次到位,建设分步实施,力争一年一大步、三年出形象、五年成规模,用5年时间率先建成全市城市建设的样板区、产城融合的共同体。 

  新区规划,西起西环路,东至园中路,北到北二环,南至武阳路,东西长5.8公里,南北宽1.6公里,总占地面积9.85平方公里,预计总投资110亿元。 

  新区按照低密度、高绿量,快交通、慢生活,全配套、少排放的目标,致力打造一心、一带、两轴、五廊、六大片区的空间结构。一心:北湖行政中心;一带:滨水休闲景观带;两轴:北京路、魏州路城市功能发展轴;五廊:五条南北向生态景观通廊;六片区:北湖行政区、北湖居住区、教育园区、金融商业区、医疗养老服务区、森林生态休闲度假区。北湖行政区。占地约3.3平方公里,在行政服务中心基础上,配套规划建设北湖公园、邓丽君艺术中心、五得利大厦、科技馆、规划馆、渣山公园等一批公益服务类项目。北湖居住区。占地约2.55平方公里,依托漳河束堤移民搬迁工程、恒基绿城、祥云福邸等建设北湖居住区。教育园区。占地约1.3平方公里,重点打造集教育、体育、休闲于一体,从学前到大学,涵盖学前教育、基础教育、高中教育、职业教育、成人教育,集大型图书馆、学术交流中心、会议中心、奥林匹克公园、教育发展培训中心等各类功能场馆为一体的综合性教育园区。金融商业区。占地约0.46平方公里,规划打造金融中心、金融超市等一批商业金融综合体项目。医疗养老服务区。占地约0.74平方公里,与县医院结合,集中规划建设一批医疗养老服务设施项目;森林生态休闲度假区。占地约1.5平方公里,以森林生态园为核心打造休闲度假观光区。 

  拓荒播玉筑新城 

  县委、县政府按照基础先行、滚动发展、聚集人气的思路,坚持资金优先投放、项目优先摆布、土地优先供应,全力加快北部新区建设。目前起步区3平方公里已初具规模,森林生态园、崇德广场、新县医院、公安指挥中心、精神病院、建银大厦等一批公共服务设施已建成投用;北湖公园、渣山公园、新政务服务中心、滨水景观、京府大街北延等配套工程正在建设;恒基绿城、凤凰国际两个精品小区完成主体工程;邓丽君文化艺术中心、温泉度假村、规划展馆、图书馆、五得利大厦、金融中心等已经完成规划设计,正在做项目前期。上半年,又新征储土地2147亩,为新区项目落地和元城街、兴大街、平安大街北延、魏州路建设扫清了障碍。五年内新区将基本建成,届时一个近50平方公里、可容纳50万人的中等城市将展现在世人面前。 

  新区,承载着我们城市梦想的诺亚方舟!拨开高楼林立的拥挤,提倡进退从容的尺度,她将是我们臻于完美的理想家园。(审核:杨达 赵明宇编辑 :刘志勇) 

网站导航