旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

大名大平调

发布时间:2018-03-14

  大平调属板腔体梆戏,因其唱腔比“高调”(豫剧)低五度,故名平调;因其所用梆子特别大,故名大梆戏、大油梆;因其上演剧目多为朝纲大戏,演员阵容庞大,故名大平调。大平调起源时间可追溯到明弘治年间(1488年至1505年)。大平调属亮戏、板凳戏的一种,由开州平演变而成,与豫剧、老高调同根一源。大平调于清末自开封传入大名,初称老高调,由程庄老艺人朱梦坤改进并加入三弦伴奏,之后称大平调。 

  平调流行的地区比较广泛,历史上有“平调的‘扬腔’和‘讴嗓’,五省八州唱得响”之说。所谓“五省”,是指河北、山东、河南、江苏、安徽,“八州”指的是西至郑州、陈州;南至徐州、亳州;北达大名、磁州;东抵济宁、兖州。特别在鲁西南,平调和山东梆子一样,都是观众熟知的大戏,当地“四大扇、两杆号,一听就是大平调”,就是当地民间流传的谚语。原来平调的乐器中有两对大铙和大钹,直径有一尺多长,群众叫它“四大扇”,“两杆号”就是两根五尺多长的“尖子号”。 

  大平调在音乐板式结构上与山东梆子和豫剧多有相同之处,但是在艺术风格上远比豫剧更加粗犷,较有地方特点,尤其是东路调。大平调的唱腔与山东梆子大体相同,但是发声一般都用真嗓,只有在以慢板、拐头钉等板式起板时,尾声使用极高的假嗓。主要伴奏乐器有大弦、二弦、三弦、大梆、大号等。在大平调的角色行当中,黑脸和红脸居于主要地位,形成剧种的重要特色。其表演气势恢弘,场面宏大,唱做念打并重,粗犷豪放,刚中带柔。 

  大平调在长期的发展过程中积累了相当丰富的剧目,据统计约有600余出,现保留下来的只有200余出,经常演出的传统剧目有180余个,其内容大多取材于《东周列国志》《三国演义》《水浒传》《隋唐演义》《杨家将》《说岳全传》《包公案》《大红袍》等历史古典小说,角色多以生(红脸)、净(黑脸)的“袍带戏”为主,民间生活故事戏较少。 

  由于平调历史悠久,它的板腔体的唱腔风格独特,音乐曲牌雄厚。现存曲牌有水上漂、滚龙珠等130多个;传统笛牌有爬山虎、紫金杯等30多个;唱腔板头有慢板、二八板、流水板、三板、正板、倒三拨、一串铃等30多个。在唱法上用真声吐字,假声行腔,甩腔时翻高八度,后音挂“讴”,声激音扬,极富韵味。 

  大名大平调为省级非物质文化遗产。 

网站导航