旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

大名“南宫碑体”书法艺术

发布时间:2018-03-14

  南宫碑书体书法为清代书法家张裕钊所创,因其书写的《重修南宫县学记碑》为代表作品,故此书体称之谓南宫碑。此书字体结构外方内圆,用笔以藏锋为主,字体挺拔劲健。南宫碑书法于1920年由张裕钊弟子-——盐商王洪钧传入大名并定居于此,之后在大名广收门徒,随之将南宫碑书法艺术传遍冀南大地。 

  南宫碑字体(亦可简称“张体”)结构特点是:外方内圆,挺拔健劲,每字横画竖画相接,和围转处,方中带圆,颇有风神,圆中见方,内藏筋骨。点画转折皆绝痕迹,撇、捺、啄、趯,尤忌露锋。每笔起止皆呈圆形,潇洒自如,柔中有刚,方圆适度,苍劲有力。每一个字都显得既充实,而又有余韵。张裕钊书法融古代书体之长,吸取了篆隶笔法,并集魏碑之大成,结构严整而又开阔舒朗,于娟秀中见雄浑。从整体上看,张体书法既有形象性,又有节奏感;从形体上看,凝重而俏拔;在意境有淡泊中和之美,达到了刚柔相济融而化之。“张体”写法与其他字体写法大有区别,从笔法口诀上讲,“张体”与“颜”、“柳”笔法口诀也有相似之处,都是逆锋落笔,回锋收笔,中锋行笔,运笔有提有按,转折处挫、顿、折三个动作同时进行。不过它的要求特别严格,必须笔笔送到,毫不苟且。逆锋时要锋在当中,不能使卷毫,收笔回锋不得用力下按,不要有痕迹。它的笔法口诀是:“欲上而先下,欲下而先上,欲左而先右,欲右而先左,无往不收,无垂不缩,来锋远,收锋急,姿势可得。”所以“张体”笔法都是一来一往的,没有下笔就走,笔尽即提的写法。 

  其书体融古代书体之长,吸取了篆隶笔法,并集魏碑之大成,结构严整,开阔舒朗,于娟秀中见雄浑,风格独特,自成一家。 

  由于书写工具的变化,毛笔已不是日常的主要书写工具,故习者日减,书法艺术也随之黯然。在大名虽仍有一部分人喜爱书法艺人,在经济大潮的冲击下坚持练笔不辍,但习南宫碑书体者在锐减。 

  信息来源:河北省非物质文化遗产保护中心 

网站导航