旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

大名佛汉拳

发布时间:2018-03-14

  佛汉拳在河北大名流传最广,集中分布在大名县的大街乡、龙王庙镇、大名镇、孙甘店乡、北峰乡、西付集乡、金滩镇、旧治乡、红庙乡、万堤镇、西未庄乡等乡镇,遍及全县各个乡镇300多个行政村,习练者近10万人,绝大部分为汉族,在回族中也有流传。 

  佛汉拳由少林祖师达摩始创于梁朝大通年间(公元527529年),后经少林历代掌门,高人精心研造逐步形成,是少林历代高人集体智慧的结晶,少林拳的精华,一向秘不外传。清朝咸丰元年(公元1851年)原清道光锦衣卫士武功教头,时封鲁邑都尉,委任征太平军先锋之职的贾云路,因故隐少林,拜时人称之为少林寺方丈的修文法师(俗家姓徐)为师,研习佛汉拳。贾公三年艺成,奉师命辞刹,传扬佛汉拳。民国初年,贾云路以八十一岁高龄,来到冀、鲁、豫三省交界处的直隶大名府,广泛传授佛汉拳。从此佛汉拳在大名一带广为流传。佛汉拳自少林寺绘图以来(绘图指少林历代高人在少林墙壁上绘刻的纳子拳式图)至今数百年,皆是口传心授,亲手教授。真正将佛汉拳编集成拳谱,使佛汉拳本来面目完整传留于后世的是贾老师嫡传人齐可权(齐可权拜张金荣为师,追随贾老八年,贾老师亲手传授)。根据贾老口授,19352月齐可权整理编集成《少林集秘注》三卷。目前此拳在少林寺已失传。 

  佛汉拳包括上盘十二路、中盘八路、底盘八路,三盘共二十八路对打锤;单练式法有九弓架子三整式、八式单练跟手法、七十二擒拿手、三十六底盘腿,共一百零八式;-有二步功夫:平四功、铁爪功(耀步十字铁爪功、鹰爪力、盘手法);兵器有-枪;暗器有闭眼神抓;另有练习内功及铁手功药方。 

  挖掘、弘扬佛汉拳,有利于弥补少林武术,延伸佛汉拳门的传承,保护祖国历史文化遗产。佛汉拳目前在少林寺内已失传,唯大名一带仅有,急需抢救与保护。 

  大名佛汉拳为省级非物质文化遗产。 

网站导航