旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

大名县南关艾家口、金滩镇青龙街被列为河北省历史文化街区

发布时间:2018-03-14

  大名县又被省政府批复两个历史文化街区:  南关艾家口、金滩镇青龙街。至此,经6年不懈努力,在县委政府的支持下,在市、省有关部门领导和专家的关注指导下,大名县先后被省政府批复:大名明清古城为历史文化名城(20147),金滩镇为历史文化名镇(20173),古城内东、南两条大街(20145)和这次的南关艾家口、金滩镇青龙街四条街区为历史文化街区,进一步印证了大名历史文化的厚重,为文化旅游又增靓丽名片! 

  南关艾家口历史文化街区:      

  南关艾家口历史文化街区从南关东西向的古街---寺前街的清真西寺到清真东寺长1067米,南城门外吊桥向东南到火神庙的南北古街长390米。历史文化街区以宽阔略带自然弯曲的主街和纵横交错的小巷构成街巷格局,形成四通八达的交通网络,空间尺度宜人,文保单位、历史建筑和民居分布在街巷两旁,形成极具文化价值的历史区域。 

  南关古街区北邻明清大名府城,与古城互为依托,互相呼应,使得古城与古镇形成了——古城、古镇、古河流、田野四位一体的空间关系,是大名古城主要的历史文化衔接地带。 

  街区保留了历史上完整的建筑片区规格,空间上紧邻组合,整体格局完整。街巷道路网络结构严谨,主次分明,大街、小巷、胡同纵横交错。以院落为基础的居住体系,体现出院落并排,错落有致,斜正交错,形似八卦图的街巷组合,整体呈现出和谐的建筑风貌。街区建筑高度大都在12层,为中间起脊两边斜坡的人字形屋顶,其门窗、装饰和色彩等方面,保留了大名府传统的建筑风貌特征。由于街道呈多方向弯曲状,建筑朝向亦随着街巷的走向,形成典型的运河拉力运动历史建筑风貌,形成了平原地区独具特色的迷魂阵风貌。 

  南关历史文化街区,不仅保存了基本的历史街巷格局,而且还有保护完整的伊斯兰教会建筑群,集中代表了古艾家口镇明清伊斯兰教历史文化特色,是大名伊斯兰教发展的重要历史见证。以伊斯兰教建筑群、文化观览建筑、老字号商铺建筑和大名最本土的传统文化商贸特色完美的统一共存。街区不仅保存了较完整的历史街巷肌理与风貌,而且存有较大数量各个历史时期的临街店铺、宅邸院落,留下了众多的名人遗迹,是古镇发展的重要历史见证。 

  金滩镇青龙街历史文化街区:

   青龙街是河北省历史文化名镇金滩镇的一条古街,纵贯金北、金中和金南三村。金滩镇位于隋唐大运河永济渠段东岸,在大名府城东北17.5公里。明清时期以“以漕粮兑运,商贾云集”闻名于世,是全国漕运的主要线路中转地之一,逐渐形成了一条以“南文北商中衙署,运岸通明不夜城”为格局的繁华历史文化名街—青龙街。早期革命先烈郭隆真就出生于青龙街。 

  青龙街原是金滩镇的主街道,也是古黄河大堤,位于金滩镇城的中心,随地势高低起伏、蜿蜒曲折,保留风貌完整、传统建筑集中、历史遗存丰富,自南门蜿蜒曲折至北门。呈南至东北走向,宽约五六米,长约2公里多,俗谓五里长街。存有众多各个历史时期的衙署遗址、临街店铺、宅邸院落,名人遗迹,以及保护完整的元代以来的伊斯兰教清真寺等建筑群,集中代表了金滩镇作为漕运督管重地带来的商埠文化和伊斯兰教历史文化特色,见证了古镇的沧桑历史。街区内的文物古迹、地方风味饮食、民间手工技艺等地域特色文化,具有观览性、欣赏性、品味性,吸引着外来客人到此游览观光,品鉴体味,休闲娱乐。通过维护、整治,改善街区的基础设施,使街区的历史风貌更加统一完整,使古老的街区重新焕发生机与活力。 

网站导航