站内搜索
旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

狄仁杰祠堂简介

发布时间:2015-06-15

  狄仁杰,字怀英,唐代并州太原(今山西太原)人,武则天时期宰相,杰出的封建政治家,辅佐武则天政绩显赫,是我国历史上有卓越贡献的一代名相。公元696年,契丹攻唐。武则天下诏急调狄仁杰到魏州(即今天的大名)任刺史,抵御契丹。狄仁杰到任后,不久击退了契丹,于公元697年又恢复了相位。狄仁杰在魏州时间虽短,但劳苦功高,使魏州人民免受战火的摧残,魏州人民为怀念狄公恩德,于神功二年(698年)为其建造了生祠,以报恩德。后来祠堂因乱而废。

  重修的狄仁杰祠堂位于大名县旧治乡孔庄村,三顺公路南侧,石刻博物馆对面,占地面积30亩,总建筑面积8600平方米,总投资2000万元,建筑以唐代风格为主体,中轴对称布局分布,主要建设山门、大殿、后殿、环廊等,以陈设狄公伟绩和大名府深厚文化为主体。目前,大殿主体已完成。

  狄仁杰祠堂是大名府景区的一个重要景点,是继石刻馆后又一个品牌产品,它的建成将推动整个大名府景区的建设步伐,对推动旅游发展必定起到重要促进作用。

网站导航