站内搜索
旅游观光
当前位置: 首页->走进大名->旅游观光

天主教堂简介

发布时间:2015-06-15

  大名天主教堂又称“宠爱之母大教堂”,位于大名县城内东街, 始建于1918年,1921年12月竣工,哥特式建筑风格,距今已有近百年的历史。解放前夕,这里一直作为邯郸教区的中心和主教府所在地。现为河北省重点文物保护单位。

  此教堂为法国天主教会利用庚子赔款所建,由法国籍教士郝司铎监督施工,法国籍刘主教“祝圣”启用命名。建筑面积约1440平方米,钟楼和礼拜堂一体的哥特式建筑,平面呈十字形,建筑材料为砖、石、木。钟楼位于整个建筑的北端,楼高46米,楼上三面各嵌有直径1.42米大钟,正门上方3米处的供龛内雕刻有圣母抱耶稣玉石像,像两侧刻有对联:“欲识其宠请看怀中所抱,要知厥能试观掌上所持”,横批“宠爱之母保障大名”。前有月台,钟楼的前方两侧建有对称的两个高约20多米的小陪楼。礼拜堂高约18.5米,堂外墙磨砖对缝,堂内砖饰券顶,中间净跨11米,38个墙柱,22个金柱,堂内有六座偏祭台,祭台的耶稣苦像高达4米。窗用彩花玻璃镶嵌,东西壁为“苦路十四处”油画。大堂有数行红色跪凳,专为教徒祈祷所用。

网站导航