历史人物
当前位置: 首页->走进大名->历史人物

晁哲甫

发布时间:2018-03-14

  晁哲甫(1894——1970),原名晁登明,又名晁蛰夫,原河北省清丰县(今河南省)六塔集村人,出生于一个破落地主家庭。1910年考入大名直隶省立十一中学,在别人资助下读完中学。1916年入保定高等师范读书,受辛亥革命的影响,思想比较进步。1923年同谢台臣、王振华一起创立直隶省立第七师范学校(今河北省大名师范学校),任教务主任。1927年春加入中国共产党,在党的领导下,积极宣传马列主义,发展党团组织,支持学生开展革命斗争,使七师成为直南革命策源地。他认真贯彻“以作为学”的教育主张,为革命培养了大批干部。“七·七事变”七师流亡停办,先后任清南边东县委书记、直南特委统战部长。1941年初,当选为冀鲁豫边区行署主任,曾当选中共七大代表。1946年和1948年先后任晋冀鲁豫边区政府教育厅长、华北人民政府教育部长。全国解放后,任平原省省长,山东省副省长兼山东大学校长、中共八大代表。 

  他长期从事教育或兼管教育工作,曾亲自领导和组织制定华北解放区的教育计划方案,贯彻教育与生产劳动相结合,理论与实践相结合的方针,为国家培养了各种人才。 

  他实事求是,联系实际,联系群众,谦虚谨慎,廉洁奉公,工作严肃认真,艰苦朴素,无任何不良嗜好。他热爱党,曾一次上交党费8000元。1970年在济南逝世,享年76岁。19875月,中共清丰县委员会、清丰县人民政府为他立碑,以资纪念。 

网站导航