历史人物
当前位置: 首页->走进大名->历史人物

赵北源

发布时间:2018-03-14

  赵北源(1917——1964),原名赵凤琴,曾用名南福增,大名县沙圪塔村人,后迁大名县城马厂街。出身贫寒,11岁开始读书。1931年入省立七师附小学习,曾受教于裴志耕等。1932年暑假小学未结业,借用南福增的毕业文凭考入大名七师,在中共党员任继宗影响下,开始阅读马列主义书刊,思想进步很快。1933年加人中国共产党,在校内外积极从事地下革命活动,后被当局察觉,1934年冬被开除学籍。 

  1935年春经任继宗介绍到肥乡县辛安镇,以当小学教师为掩护,任中共肥乡中心县委发行部副部长,从事党的地下工作,后引起敌人注意返回大名。为生活所迫到外地谋生,19373月,返回故乡。5月经解蕴山介绍到北平通俗读物编刊社卖书度日。1938年初打入敌人内部做伪军工作,从事传递情报、营救同志以及向城外送印刷品等重要工作。 

  19387月,到大名四区抗日大队,先后任民运干事、指导员。1940年,任冀南一分区九旅二十六团营长,参加过百团大战。1940年冬先后任魏县县大队长、二十六团参谋长、漳河县县长和广(平)大(名)路南支队政委等职,为开辟和巩固大名、魏县、成安一带抗日根据地英勇战斗,做出贡献。1943年参加了整风运动,在极左路线下,遭到打击,经受了考验。19455月,回冀南三分区,先后任路南支队政委、二十六团政委,为解放成安、临漳等县城英勇奋战,立下新功。此后,在平汉战役、安阳北部剿匪和保卫回隆等战斗中,多处负伤不下火线,有七八块弹片留在身上,始终未能取出。 

  解放战争时期,先后任冀南军区独立三旅十四团政委、晋冀鲁豫军区十纵队八十六团团长等职。1947年随军南下大别山,为开辟山区根据地与敌连续苦战七个月,胜利完成任务。19487月,率全团渡汉江,配合友军创建汉南根据地。1949年春,在王宏坤指挥下,率一团官兵在花园战役中,歼灭江北守敌主力一个团,随后赴豫西剿匪。由于英勇善战,功绩卓著,升任第四野战军五十八军第一七三师副师长。 

  中华人民共和国建立后,先后任中南军区第一舰队司令员、海军青岛基地参谋长、北海舰队参谋长、旅顺基地副司令员等职。1955年被授予大校军衔,1964年晋升为少将。由于战争年代受伤严重再加上长期带病工作,积劳成疾,于19648月病逝于北京,终年47岁。 

网站导航