站内搜索
历史人物
当前位置: 首页->走进大名->历史人物

柴鸿儒

发布时间:2015-01-22

  柴鸿儒,又名柴洪宇,1903年7月出生于大名县西未庄乡老堤南村。1928年参加国民革命军,1929年加入中国共产党。1931年2月15日,随魏孟贤(地下党员)领导驻安徽省六安县的国民党第四十六师两个营起义,后编入红四方面军。先后任红军中央教导师连长、营长、团长、总参谋部参谋主任、三十军八十九师师长、三十一军九十三师师长等职。

在红军长征胜利70周年之际,记者来到了柴鸿儒出生的地方———邯郸市大名县西未庄乡的老堤南村。在这个很平常的小村庄的一棵大枣树下我们寻到了柴鸿儒的故居。柴鸿儒的大外孙女刘爱云回忆说,这里曾是一个大院子,姥爷牺牲后,姥姥李凤清总喜欢住在这里,后来因为身体不好了才搬到敬老院。柴鸿儒的侄孙子柴仲白对记者说,柴鸿儒牺牲后三奶奶总爱唱一段小曲,“左权将军是一名优秀的共产党员,柴鸿儒也是一名优秀的共产党员,从团长到师长……”李凤清为自己有这样的丈夫而骄傲。

  “柴鸿儒儿时很有志向,他常说,自己长大后如不能像岳飞那样为将,杀敌保国,也要像武松那样做人。在这种人生目标的指引下,加上当地浓厚的革命氛围和环境的影响,柴鸿儒最终走上了革命之路。”大名县地方志办公室冯克军主任对记者说道。1928年,25岁的柴鸿儒告别了妻子和刚满三个月的女儿柴书琴参加了国民革命军。后来他与我党的地下工作者魏孟贤同志经常接触,受革命思想的影响,1929年加入中国共产党。1931年2月15日,随魏孟贤领导的驻安徽省六安县的国民党第四十六师两个营起义,后编入红四方面军。

  1933年6月,柴鸿儒担任中国工农红军第三十军八十九师师长,率部参加了营渠战役和宣达战役,他所指挥的第二六五团荣获红四方面军授予的“夜老虎团”奖旗。1935年6月,红四方面军与中央红军在懋功会师,北上长征。柴鸿儒率八十九师参加了毛泽东亲自指挥的“包座战役”,并取得辉煌胜利,为红军北上开辟了道路。

  正在红军北上长征向着胜利迈进时,阴谋篡党分裂红军的张国焘却强令红四方面军调头南下,柴鸿儒陷入深深的忧虑。

  1936年6月,在南下之前,柴鸿儒调任红三十一军九十三师师长。部队又艰难地从草地返回,陷入了越来越困难的境况中。担任部队掩护任务的柴鸿儒为了保护整个方面军转移,率部在名山进行了一场惨烈而英勇的战斗。后来,聂凤智将军(曾任九十三师二七九团团长,后任二七一团政委。)在给柴鸿儒夫人李凤清的信中对这场战斗进行了详细的回忆:“我们在名山县激战了七天七夜,打退了敌人十多次进攻,保证了整个部队的转移。然后我们也安全地转移并跟上了大部队。”

  随后,红军分三路纵队开始了第二次长征,柴鸿儒所率的九十三师属中央纵队,由总指挥徐向前率领。1936年7月2日,从炉霍出发北上,一路屡遭敌军围追堵截。行至毛儿盖时,有两股敌军向摩天岭进发,企图阻止红军前进。此时,柴鸿儒不顾连日行军之累,率部急行军先到达并占领了摩天岭,居高临下,将武器和人数都占优势的敌军打得落荒而逃,为三大主力会师会宁创造了有利条件。

  红军三大主力会师后,蒋介石如芒在背,急调嫡系部队增兵甘陕,妄图将立足未稳的红军主力压迫于黄河以东。为了阻击疯狂进犯的敌人,掩护部队渡黄河。柴鸿儒率部会同九十一师,于1936年10月24日,在会宁城东的山上,迎头痛击敌关麟征部二十五师七十五旅,为红军在虎豹口渡河赢得了时间。

  同年10月27日,柴鸿儒率九十三师协同两个师,在会宁县北部的慢牛坡设伏,掩护红五军、红九军、红三十军和指挥部过黄河。慢牛坡是白草原的南坡,坡下一条干河滩,坡对面是一条凹道,两侧是山崖绝壁,柴鸿儒率部埋伏在山上,夜幕降临,关麟征的二十五师进入了凹道,柴鸿儒一声令下,指挥二七四团和二七九团分别从两侧包抄进攻,将敌人打乱了阵脚,然后柴鸿儒趁天黑撤军,使得敌军陷入了自相残杀的局面。一场激战,几乎将关麟征的七十三旅消灭殆尽。此时,红军渡河任务已完成。正在指挥作战的柴鸿儒被一排子弹击中了头部,警卫员王书棠赶到时,他已经倒在了血泊中。柴鸿儒光荣牺牲了,年仅33岁。

  1987年4月,长征时曾任红四方面军总指挥的徐向前元帅,在给晋冀鲁豫烈士陵园管理处的书信中写道:“这个同志(柴鸿儒)打仗不错,作战勇敢,牺牲很可惜。”

  刘福胜(曾任红三十一军政治部组织部长)少将给刘爱云的信中回忆柴鸿儒与战友们的关系时说:“柴鸿儒同志善于联系群众,深入实际,战士、干部对他反映很好。师长常来连队问寒问暖,把问题用红蓝铅笔记下来,待回团师部再解决。”“他不仅会带兵打仗,还写一手好毛笔字。他的毛笔字写得端端正正的,从字体上看,使人兴奋,觉得鸿儒同志是一个坚实、刚强、果敢的人,有对革命事业任劳任怨的精神。”

  看着眼前一封封出自柴鸿儒老战友的信笺,柴鸿儒烈士的形象,又一次生动地展现在我们眼前。在采访结束数天后,柴鸿儒的大外孙女刘爱云、杜爱民夫妇打来电话,他们说,他们刚参加了在会宁举行的纪念红军长征胜利70周年的活动。会宁县人民说,柴鸿儒烈士牺牲在会宁,他不光是大名县的骄傲,河北的骄傲,也是会宁的骄傲。

网站导航