站内搜索
历史人物
当前位置: 首页->走进大名->历史人物

刘安世

发布时间:2015-01-22

  刘安世,(公元1048年一1125年)字器之,北宋元城人,少时勤学有志,关心国事。

北宋后期,刘安世入朝担任右正言(负责规谏的官职)。他不惧权贵,敢于抨击时政,不断地提出一些切中时弊的谏议,得到朝廷赞赏,被提升为左谏议大夫(掌管官民奏章的官职)。

  当时,朝中有些官吏,举荐人才不考虑品德和才能.一味安插自己的亲戚子女。刘安世即上疏,提出用人不能任人唯亲,而应倡导任人唯贤。朝廷采纳。

  王安石变法失败后,宋朝官场黑暗,刘安世曾一度不想再当谏官了。他的母亲劝他说:“不要计较得失,要尽心报国才是啊!”刘安世没有辜负老母的愿望,在职多年,经常当面直谏。有时皇帝发怒,他也不怕,旁边的官员都替他担心。有一次,宋哲宗要到民间选宫女,刘安世听说后,当着哲宗和人后的面,陈述其危害,终于让太后和年幼的皇帝放弃了选宫女的打算。

  刘安世论事刚直,曾先后弹劾蔡确、章惇、黄履、邢恕等朝中权贵数十人,致使有的被降职、育的被罢官、有的被罚金赎罪,无不敬畏,朝廷内外把他视为“殿上虎”。 -

  刘安世的著作有《文集》:二十卷、《尽言集》十三卷、《通鉴音义》十卷,对后代颇有影响。

网站导航