大名县情
当前位置: 首页->走进大名->大名县情

大名县情概况

发布时间:2018-03-01

  大名县位于河北省东南端,地处河北、山东、河南三省交界处,面积1053平方公里,耕地122万亩,辖812乡、651个行政村、94.5万人,是河北省首批扩权试点县、省级历史文化名城,是国家小麦商品粮生产基地,全国食品工业强县,全国粮食生产先进县,被誉为“中国面粉之都”、“中国花生之乡”和“中国小磨香油之乡”;同时大名县也是国家扶贫开发工作重点县,1994年被国务院确定为国定贫困县,2012年再次被国务院列入新一轮国家扶贫规划。大名的县情可概括为以下几个特点: 

  一是历史悠久。大名始于汉、兴于唐、盛于宋,2200多年盛衰更替,为历代郡、州、府、路、道治所所在地,曾两次为国都,七次为陪都,史称“北京大名府”。境内现有宋、明两代古城,存有五礼记碑、天主大教堂、兴化寺、马陵道等180余处历史古迹,京杭大运河永济渠流经大名,运河文化、武术文化、草编文化等六大文化脉系繁荣发展,新朝皇帝王莽、唐代宰相狄仁杰以及欧阳修、寇准、包拯等在此为官,明代尚书黄立极、阁老成基命、成克巩,西晋文学家、史学家束皙都是大名人,亦是近代革命家郭隆真、著名歌星邓丽君的故乡。 

  二是资源丰富。大名是典型的平原农业县份,农业基础良好,粮食供应稳定【2017年全县小麦种植面积85.28万亩,亩产474.58公斤,总产40.47万吨;玉米种植面积62.8万亩,亩产531公斤,总产34万吨,实现持续增产】。丰富的农业资源,为面粉、花生、香油三大传统产业快速发展提供了有利条件。面粉产业方面,大名是全国优质面粉加工业示范基地,目前全县小麦日加工能力达到4.3万吨(县内加工能力6000),年产面粉1300余万吨,年产值达240亿元左右(县内50亿元)。其中国家农业产业化龙头企业——五得利面粉集团日加工能力达4万吨,2015年占全国商品面粉的13.5%。花生产业方面,大名花生享誉全国,是全国油料百强县之一,常年播种面积35万亩,总产10万吨,年加工转化花生10万吨以上,年产值近10亿元。香油产业方面,全县拥有小磨香油专业村40多个,香油专业户7500多户,遍布全国各大中城市,县内年生产小磨香油4.5万吨,占全国香油总量的四分之一,年产值达13.5亿元,利润1.6亿元。2014年,“大名府小磨香油”地理标志产品保护认证获得国家质检总局批准。 

  三是交通便利。大名距离石家庄、济南、郑州三个省会城市均在200公里左右,1小时覆盖人口1500万人。地处中原经济圈、环京津经济圈、山东半岛经济圈三大“经济圈”之间,市场辐射区域辽阔。邯济铁路过境建站,大广高速、106国道、215省道纵穿南北,邯大高速、313省道横贯东西,“一铁两高三线”【邯济铁路;大广高速、邯大高速;106国道、215省道、313省道】的大交通网络已经形成。 

  四是产业鲜明。县城东部省级经济开发区由“三园”组成,包括京府工业园、城西工业园和装备制造园,总规划面积42.04平方公里,其中京府工业园建成区面积12平方公里,实现“八通一平”,是邯郸东部最大的产业聚集平台,现拥有建成投产企业66家,开工在建重点项目38个,涵盖食品加工、环保包装、纺织服装三大主导产业和新材料、新能源、节能环保、生物医药、先进装备制造等战略新兴产业;城西工业园以精细化工产业为主,城北装备制造园以门业等装备制造为主,均实现“五通一平”,一批市场前景好、产业关联度高、辐射带动能力强的项目相继入驻,为加快建设邯郸东部工业强县集聚了强劲动力。 

  近年来,大名县委、县政府围绕建设“三省结合部中等城市”目标,坚定不移上项目、强开放,建园区、兴产业,抓文旅、带城建,精扶贫、惠民生、促和谐,全县经济社会实现了又好又快发展。预计2017,全县生产总值完成147.5亿元,增长8%;固定资产投资完成190.6亿元,增长5.1%;全部财政收入完成8.01亿元,增长29.07%;一般公共预算收入完成4.4亿元,增长16.9%;规上工业增加值完成53亿元,增长8%;社会消费品零售总额完成85.7亿元,增长10%;城镇、农村居民人均可支配收入达到2644711947元,分别增长9.5%10.5% 

    

网站导航