站内搜索
大名县情
当前位置: 首页->走进大名->大名县情

大名县开启工业经济“主引擎”

发布时间:2015-05-08
  近年以来,大名县委、县政府紧紧围绕跨越发展战略,团结带领全县干部群众,坚持发展不动摇,狠抓项目不松劲,全力招商不停顿,奋力开创县域经济稳中有进、人民群众安居乐业的良好局面。截至目前,该县今年实现开工在建项目60个,总投资458亿元,谋划储备超亿元项目85个,总投资超千亿元,随着一个个大项目的签约落户、开工奠基、建成投产,大名县掀起了一轮又一轮项目建设高潮。
  为实现“富强大名、活力大名、美丽大名、和谐大名”的强县富民目标,大名县把项目建设作为经济社会发展的加速器,坚持“突破项目”首位战略不动摇,把项目建设作为经济工作的主战场,通过大开放、大招商、大引进,抢抓中央推动京津冀协同发展和津京产业外溢的重大机遇,围绕承接精细化工、纺织服装、新材料、节能环保等七大产业,先后赴京津招商11次,引进了贺喜LED灯、永创通达机械、优力维特电梯、信驰涂布、优安达电梯等项目8个,总投资90.8亿元。组建装备制造、食品加工、精细化工等以县级领导任队长的7个招商小分队,外出招商40多次,对接企业59家,签约了欧科空调大名生产基地、赤藓糖醇、清洁型煤等一批合同意向项目61个,总投资191.25亿元。依托大名籍在外成功人士较多的优势,大力开展乡情招商,先后引进舍得酒业、文勇机械、大PE热收缩包装膜、电动客车、天麦纺织、沃龙挂车等项目22个。  
  项目有了,如何让企业在大名安家落户是关键。为此,大名县着力优化企业发展环境,先后启动实施了“两个代办”、“零障碍协办”等招商引资新办法,对项目建设、招商引资等全县重点工作,全部安排县级领导分包,每个项目明确一名分包县级领导和一个帮办部门,安排1名部门主管副职、2名工作人员常驻项目办公,全程代办各种手续,及时协调解决项目推进中的各种困难和问题,着力解决项目落地时的吃拿卡要问题,今年以来,先后为办事企业提供引导、代办审批服务事项3000余项,极大地方便了企业办事,在全县喊响了“项目+干部+落实=发展”的口号。
  “正是看中了大名优良的发展环境,才让我们集团在众多可选地区里选中了大名作为投资地。”沱牌舍得酒业负责人介绍。投资之初曾在多个投资地之间徘徊的沱牌舍得酒业经过多方考察对比,将总投资15亿元的沱牌舍得酒业华北基地建设项目建在了大名县。据介绍,该项目建成后,将年生产优质白酒50000吨,销售收入19.2亿元,利润1.6亿元,为大名提供就业岗位3000余个。
  “大名干部身上的官气少,职能部门的门好进,办事不卡壳,政策能落地,这正是让我投资大名的‘核心吸引力’。”在大名县家丰小麦胚芽深加工企业,负责人杨子丰如是说。据悉,该小麦胚芽深加工项目总投资25亿元,项目全部投产后,年产值达54 亿元,利税5亿元,提供就业岗位1200个,将成为我国规模最大的小麦胚芽油及蛋白生产基地。
  “项目是县域经济发展的主要支撑和载体,没有大项目就没有快发展,发展靠工业,工业靠招商,招商靠环境,今年以来,我们重点围绕优化发展环境,以环境招商,以环境安商,大力开展招商引资,先后吸引了一批影响力大、带动性强、示范作用显著的重大项目,在全县形成了加快推进一批,竣工投产一批,开工启动一批的良性发展局面,项目建设取得了突破性进展,在不久将来,我们一定迎来一座充满生机与活力的现代化工业新城。”提及项目建设,县委书记房延生信心十足。
  “大项目、好项目不断落地,靠的就是好环境。”县长苏雷芳说。基础设施大改善、行政审批大清理、市场秩序大整顿、干部作风大转变、发展环境大提升,吸引了子丰多肽产业园项目、硕尔电器、艾丽斯电动汽车产业园等一批投资数亿乃至数十亿的大项目纷纷在大名落地开花……大项目带来大发展,由于重点项目的投资拉动,大名县工业、农业、第三产业、城镇建设、基础设施建设全面提速,经济社会呈现出强劲的发展势头,中心城市辐射带动作用初步显现,综合经济实力明显增强,大项目带来的大发展正在催生大名经济跨越发展“加速度”。

网站导航