站内搜索
重要公文
当前位置: 首页->新闻中心->重要公文

大名县人民政府办公室关于及时防治第二代美国白蛾的通知

发布时间:2017-08-30
  大政办[2017]69号
  大名县人民政府办公室
  关于及时防治第二代美国白蛾的
  通  知
  
各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
  经过5月底6月初在我县实施飞机防治美国白蛾,有效控制了第一代美国白蛾的扩展蔓延,保护了我县的林业资源生态安全,但由于存在个别防治死角,仍有部分白蛾存活下来。6月份以来,经过技术人员的认真监测和全面调查,6月下旬调查出一代成虫,7月中旬在黄金堤乡、张集乡、埝头乡、束馆镇等乡镇发现第二代美国白蛾幼虫,目前正是防治最关键时期。为切实做好第二代美国白蛾防治工作,确保我县今年美国白蛾不成灾,现紧急通知如下:
  一、抓住关键时期,积极进行防治
  各乡(镇)人民政府、县政府各部门及各企事业单位,要抓住当前防治第二代美国白蛾的关键时期,积极做到一下两项工作:一是抓紧组织群众和护林员查找并剪除网幕,集中销毁;二是以村庄和路(堤)等为基本单元,抓紧进行喷药防治,确保防治效果。
  二、明确职责分工,确保防治成效
  为确保防治工作措施的落实和防治效果,县督查室将从即日起,对各乡(镇)和有关单位的调查、防治和上报情况进行督导检查,对有虫未报、有虫未防的单位、进行通报批评,并追究有关人员的责任。责任区划分:
  1、106国道、215省道、313省道等交通要道边沟以内的绿化树木,由县交运局负责调查防治及上报;其边沟外绿化带及大广高速、邯大高速绿化带由相关乡(镇)负责调查防治及上报。
  2、漳河、卫河大堤等绿化带,由县河务局负责调查防治及上报。
  3、城区各街道、广场、公园和居民小区等绿化树木,由县住建局负责调查防治及上报。
  4、开发区道路及各厂区林木由县经济开发区管委会负责调查防治及上报。
  5、各旅游景点由县文广新体旅局负责调查防治及上报。
  6、南湖、北湖、引河、马颊河等区域的林木由县水利局负责调查防治及上报。
  7、各乡(镇)及其他有林单位负责本辖区范围内的美国白蛾调查防治及上报工作。   
  三、及时检测上报,确保信息畅通
  各乡(镇)、各部门及企事业单位,要在本辖区内组织好监测、调查,为剪网和喷药提供可靠依据,并将发生和防治情况(发生和防治的村庄、面积)每周三上午报县防治美国白蛾办公室。县防治指挥部将根据各乡(镇)和有关单位上报情况,统筹安排防治用药。指挥部办公室设在林业局。联系电话:0310-6582825
  大名县人民政府办公室
  2017年7月27日
  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各人民团体。
  大名县人民政府办公室                       2017年7月27日印发 

网站导航