站内搜索
重要公文
当前位置: 首页->新闻中心->重要公文

大名县人民政府办公室关于进一步优化建设工程防雷许可的通知

发布时间:2017-08-30
大政办[2017]63号
  大名县人民政府办公室
  关于进一步优化建设工程防雷许可的
  通     知
  
县政府有关部门:
  为认真贯彻落实河北省气象局、河北省住房和城乡建设厅等十部门联合印发的《关于优化建设工程防雷许可的通知》(冀气发〔2016〕49号),邯郸市气象局、邯郸市建设局《关于落实优化建设工程防雷许可决定的通知》(邯气发〔2016〕35号)文件精神,尽快明确和落实相关责任,完成工作衔接,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,经县政府同意,现将有关事项通知如下:
  一、整合部分建设工程防雷许可
  按照邯郸市气象局、邯郸市建设局《关于落实优化建设工程防雷许可决定的通知》(邯气发〔2016〕35号)文件要求,将县气象局承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,统一由县住建局实施监管,县气象局不再承担相应的行政许可和监管工作。县气象局行政审批窗口不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所、以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。
  二、做好整合后的工作衔接
  对省市文件下发之前,县气象局已经受理的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核许可项目,县气象局仍按原来工作程序和要求继续做好图纸技术审查、设计审核行政许可、跟踪检测技术服务等相关工作,待该工程竣工验收时,统一纳入县住建局建筑工程竣工验收备案,县气象局不再单独办理竣工验收。
  省市文件下发之后,县住建局要将房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷装置设计审核、竣工验收许可整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案管理。
  三、加强协调配合,落实防雷安全监管责任
  县气象局和住建局要按照河北省气象局、河北省住房和城乡建设厅等十部门联合印发的《关于优化建设工程防雷许可的通知》精神,尽快修订本单位权力清单、责任清单和行政许可办事指南。县气象局不得以任何理由和形式对已经整合的房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷许可审批事项进行审批或者变相审批。
  县住建、气象、交运、水利、通信等相关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、监测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的监管职责和主体责任,切实优化审批流程,缩短办理时限,提高工作效率。县安全生产监督管理部门,督促相关行业将防雷安全工作纳入安全生产责任制并落实防雷安全措施。
  大名县人民政府办公室
  2017年7月6日
 
  抄送:县委、县人大、县政协办公室,县法院,县检察院,县各人民团体。                                 
 大名县人民政府办公室            2017年7月6日印发

网站导航