站内搜索
图片新闻
当前位置: 首页->新闻中心->图片新闻

我县召开安全生产事故隐患“五大专项行动”动员会

发布时间:2017-12-19

  1218日下午,我县召开安全生产事故隐患大清单、大台账、大排查、大整改、大责任“五大专项行动”动员会,旨在进一步摸清底数,建立台账,举一反三,全面整改,切实堵塞各种安全漏洞,消除各类安全隐患,为全县经济社会营造良好的安全发展环境。 县委书记房延生主持会议并讲话,县长苏雷芳对全县安全生产工作进行安排部署。 

  房延生强调,安全生产不能麻痹大意,必须居安思危、警钟长鸣。各级各部门和各级领导干部一定要树立“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“人民生命高于一切”的发展理念,从讲政治、保民生、促发展的高度,把安全生产工作当成“人命关天”的头等大事,“责任重于泰山”的特殊要事,维护大名形象、促进经济发展的急难险事,全力抓实抓好。特别是要吸取各地和近期我县发生的各类安全事故的深刻教训,举一反三,引以为戒,始终绷紧安全生产这根弦,确保社会和谐稳定。 

  房延生强调,安全生产不能心存侥幸,必须全面排查、彻底整改。一要隐患排查到位。各级各部门要围绕人员密集场所、行业领域各类设备设施、行业领域企业、重点路段和重点车辆,立足于抓早、抓小、抓细,开展横向到边、纵向到底、斜向到角拉网式全方位排查。二要台账建设到位。按照 “七清要求”,建立一套全过程可追溯痕迹化管理台账。三要整改落实到位。以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,盯紧抓牢,发现一处整改一处,整改一处到位一处。 

  房延生强调,安全生产不能玩忽职守,必须强化责任、严肃追究。一要责任全覆盖。必须按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”的要求,履行好安全生产工作职责,做到重大任务部署到位、重大整治一线挂帅、重大检查带队执行,确保各项安全工作措施落到实处。二要工作一盘棋。建立县、乡、村三级安全生产监管网格,形成依托行政区划横向“分块”、部门按责纵向“列条”、经营单位责任“定点”的立体监管网络。三要问责硬手腕。专项行动期间,对于“五大行动”安排部署不到位、开展不力,造成生产安全事故的的单位,要实行“一票否决”,并按相关规定启动问责程序,对“一把手”和相关人员依法依规、从严问责。按照“四不放过”、“四个一律”原则对违法违规行为进行围剿和攻坚,着力消除一批重大安全隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,把各项安全措施落到实处,坚决杜绝各类事故发生。 

  苏雷芳要求,必须深刻反思、汲取教训,坚决守住安全底线。必须扭住关键,精准施策,彻底消除各类隐患。要重点抓好十个方面排查整治:一是全县范围内洗浴、汗蒸类场所专项排查。二是养老机构专项排查。三是教育领域专项排查。当前急需围绕托管机构、校车安全、培训机构、 学生营养餐下大力开展集中排查整治。四是彩钢板建筑专项整治。五是烟花爆竹领域专项排查。六是危险化学品专项排查。七是压力容器和特种设备专项排查。八是“底商上住”、“前店后宅”专项排查整治。九是强化重大集会活动监管。十是开展消防安全知识宣传培训专项内容,在全县范围内营造良好的消防安全舆论氛围。 

  苏雷芳强调,必须明晰职责,强化担当,快速掀起攻坚高潮。一是责任落实要到位。对照《方案》要求迅速把任务分解到位,责任落实到位,压力传递到位。二是网格管理要到位。按照“管理有网、网中有格、格中有人”要求,对分包乡村社区、分管行业、企业逐一落实三个一。三是强力执法要到位。确保五大行动落实、落细、落到位。四是督责问效要到位。通过严厉打击非法违法,严加整治事故隐患,推动全县安全生产形势持续稳定。 

  副县长尚庆武宣读了《大名县安全生产事故隐患大清单大台账大排查大整改大责任专项行动方案》。 

  县四套班子领导、市重点工作督导组组长耿文广出席会议。20个乡镇党委书记、安监站站长,县安委会成员单位主要负责同志和主管副职,30家重点企业负责人等共计160多人参加会议。 

网站导航