公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案

发布时间:2018-05-10

  大名县扶贫开发和脱贫工作领导小组 

  关于印发《大名县2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案》的通知 

    

    

  各乡镇人民政府、县政府有关部门: 

      现将《大名县2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。 

    

    

    

                                大名县扶贫开发和脱贫工作领导小组 

                                           201858 

    

    

    

  大名县2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案 

    

  为贯彻落实中央和省市关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20189号)、河北省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(冀发〔201527号)等文件要求,按照市委、市政府大名县2018年贫困县摘帽的决定、大名县委县政府坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,在对全县扶贫工作进展情况、现有产业优势进行全面调研和认真研究、吸纳基层意见和借鉴外地经验基础上,相继召开项目规划编制会议和扶贫系列专题会议进行商讨,围绕脱贫退出指标,针对存在的短板安排项目,确定了2018年度统筹整合使用财政涉农资金项目实施方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。以党的十九大精神为引领,以“十三五”脱贫攻坚规划为引领,以年度脱贫目标为依据,以具体建设项目为抓手,切实提高财政涉农资金使用精准度和效益,确保按时完成脱贫攻坚任务。 

  (二)目标任务。通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,紧紧围绕突出问题,以脱贫成效为导向,以扶贫项目为平台,集中使用财政涉农资金,使财政涉农资金发挥最大效益,确保201828个贫困村出列、10400名贫困人口稳定脱贫,贫困县脱贫摘帽。 

  二、整合范围及规模 

  根据《财政部国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20189号)等文件关于统筹整合使用资金范围要求,结合我县脱贫攻坚资金需求,对下达我县的涉农资金进行了整合。 

  整合资金主要投向于股份制项目、养殖项目、种植项目、贫困村基础设施项目、造林绿化项目、贫困人口饮水工程项目、贫困户危房改造项目、雨露计划补贴项目、技能培训项目、扶贫微工厂建设补贴项目等。 

  三、建设任务 

  本次实施计划安排2018年度统筹整合财政涉农资金共计6970.63万元,其中包括项目管理费43.58万元,分为: 

  (一)由扶贫和农业开发办公室实施的项目资金1170.43万元,即:1.股份制项目资金100.8万元;2.育苗棚项目资金510万元;3.质保期之外路灯维修项目资金60万元;4.扶贫养殖示范园区基础设施建设资金80万元;5.技能培训项目资金360万元;6.雨露计划项目资金16.05万元;7.项目管理费43.58万元。(项目实施牵头管理部门:县扶贫和农业开发办公室)。 

  (二)贫困村绿化项目资金224.5万元,即:对159个贫困村及贫困户庭院进行绿化,重点打造环村林带、街道及进村路、庭院、空闲地及沟渠坑塘,资金共计449万元,项目款按照2:5:3的比例分次付清,本次支付50%,计资金224.5万元。(项目实施牵头管理部门:县林业局) 

  (三)2018年度贫困人口安全饮水项目资金243万元,即:27个贫困村村外、村内管网改造提升7.03万米。(项目实施牵头管理部门:县水利局) 

  (四)20个乡镇建档立卡贫困户危房改造项目资金666.6万元。(项目实施牵头管理部门:县住建局) 

  (五)贫困村出村路项目资金1200万元。(项目实施牵头管理部门:县交运局)。 

  (六)扶贫微工厂项目资金1050万元,即:在贫困村建设21个扶贫微工厂,每个微工厂项目资金50万元,所有权归贫困村村集体。(项目实施牵头管理部门:涉及乡镇) 

  (七)其他由乡镇实施的项目资金2416.1万元,包括:1.股份制项目资金440万元;2.养殖项目资金5.4万元;3.辣椒种植项目资金161.7万元;4.贫困村亮化(路灯)项目资金561万元;5.贫困村道路硬化项目资金1118万元;6.市场体系提升工程项目资金130万元。(项目实施牵头管理部门:20个乡镇,其中,大名镇16万元;西付集乡397.11万元;营镇乡361.07万元;王村乡32.16万元;埝头乡73.92万元;北峰乡45.96万元;金滩镇17.27万元;杨桥镇84.65万元;龙王庙镇135.1万元;张集乡110.81万元;旧治乡14.4万元;束馆镇81.77万元;沙圪塔镇259.36万元;孙甘店镇84.37万元;西未庄乡335.97万元;大街镇62.48万元;万堤镇40.76万元;红庙乡71.27万元;铺上镇60.92万元;黄金堤乡130.25万元。)      

  四、资金投向 

  (一)产业类项目共计资金1217.9万元,包括:1.股份制项目资金共计540.8万元;2.养殖项目资金5.4万元;3.种植项目资金161.7万元;4.育苗棚项目资金510万元。 

  (二)基础设施类项目共计资金4283.1万元,包括:1.贫困村亮化(路灯)项目资金561万元;2.质保期之外路灯维修项目资金60万元;3.贫困村道路项目资金2318万元;4.贫困村绿化项目资金224.5万元;5.扶贫养殖示范园区基础设施建设项目资金80万元;6.市场体系提升工程项目资金130万元;7.安全饮水项目资金243万元;8.危房改造项目资金666.6万元。 

  (三)其他项目共计资金1469.63万元,包括:1.雨露计划项目资金16.05万元;2.扶贫微工厂建设项目资金1050万元;3.技能培训项目资金360万元;4.按照项目管理费规定计提比例,计提项目管理费43.58万元。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要进一步提高思想认识,把打赢脱贫攻坚战作为第一要务来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,对照脱贫退出指标,补齐短板,查漏补缺,认真研究解决扶贫项目建设中的问题,建立调度制度,加强对扶贫项目实施进度的调度,确保高标准、高质量完成扶贫项目建设任务,扶贫资金能够真正产生效益。 

  (二)制定实施方案。本方案由扶贫开发和脱贫工作领导小组研究批复后,各乡镇、各部门要根据批复后的方案制定本乡镇、本部门的扶贫项目切实可行的实施方案,并按照实施方案执行,实施方案以文件形式报县扶贫和农业开发办公室备案。 

  (三)严格执行程序。扶贫产业类项目要严格按照《大名县扶贫开发养殖类种植类股份制类项目管理办法》(大扶组〔201512号)、《关于补充调整<大名县扶贫开发养殖类种植类股份制类项目管理办法>的通知》(大扶农开〔20178号)等文件执行;股份制类项目要严格《河北省建立农村股份合作资金风险防控机制实施意见》(冀扶办联〔201618号)、《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》(冀财农〔20183号)、《大名县建立农村股份合作资金风险防控机制实施意见》(大扶农开〔201726号)等文件执行;基础设施类项目要严格按照政府采购和招投标等有关法律法规执行,并进行决算审计,以审计结果拨付资金。 

  (四)扎实推进落实。各乡镇、各部门要围绕年度脱贫摘帽目标,扎实开展工作,利用当前的有利时机尽快实施。扶贫项目实施实行公开公示制度,阳光化操作、阳光化管理,对扶贫项目方案的制定、实施、验收、报账等全程在项目实施地进行公开公示,留存影像资料,完善留存扶贫项目全套资料,建立扶贫项目实施台账和项目到户台账,并报扶贫和农业开发办公室。要加强贫困人口动态管理,确保符合条件的贫困退出户、脱贫户能享受扶持政策。 

  (五)加强监督管理。发挥乡镇就近就地优势,充分参与财政涉农资金管理和监督检查等工作。组织和引导贫困群众主动参与财政涉农资金项目管理,建立健全举报受理、反馈机制。要积极发挥贫困村第一书记、驻村工作队、村委会等在监督中的作用。监察、审计、财政等部门要加大审计和监督检查力度,并对监管职责落实情况进行跟踪问效。 

  附件:大名县2018年度统筹整合财政涉农资金使用计划表 

网站导航