公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案

发布时间:2018-03-26

大名县扶贫和农业开发领导小组办公室

关于印发《大名县完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》的通知

 

各乡(镇)、县直有关部门:

 现将《大名县完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

大名县扶贫和农业开发领导小组办公室

                                     2018年3月23

大名县完善县级脱贫攻坚项目库建设的

实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记打好精准脱贫攻坚战重要精神,进一步加强对扶贫项目的管理,规范扶贫项目申报程序,择优选定项目,实现公开、公平、公正、科学立项,提高扶贫资金使用效益,根据国务院、省市扶贫部门《关于完善县级脱贫攻坚项目建设的指导意见》,制定大名县脱贫攻坚项目库建设实施方案。

    一、项目库基本原则

坚持聚焦精准。脱贫攻坚项目库建设以县级脱贫攻坚规划为引领,聚焦建档立卡贫困人口和贫困村脱贫需求,聚焦“两不愁三保障”标准,围绕贫困县脱贫退出工作建设项目库。

坚持群众参与。积极推广群众民主议事机制,发挥贫困群众的主体地位和作用,引导贫困群众参与入库扶贫项目选择、批准后实施、竣工后管理,提高贫困群众参与度。入库项目应体现大多数农户意愿,群众最迫切、最需要的项目优先入库。

坚持公开透明。严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准并建设竣工后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。

坚持逐步完善。项目库建设要坚持科学合理,可操作性强,注重服务基层,在使用中不断完善。入库项目根据贫困群众需求、政策变化等情况进行动态调整,有进有退。

二、项目库建设内容

全县20个乡镇的产业扶贫项目、贫困村基础设施项目、科技扶贫、劳务技能培训等项目;县直有关部门围绕脱贫退出指标实施的扶贫项目等均属于进入项目库的范围。

1.产业扶贫项目:符合贫困村实际,能够为贫困村经济发展注入活力,带动贫困户脱贫致富的产业化项目。包括资产收益、光伏、旅游、电商、种植业、养殖业、农副产品加工、新技术新品种的引进和推广等项目。

2.基础设施项目:包括贫困村组道路硬化、路灯亮化、村庄整治、饮水安全、小型农田水利设施等项目。

3.合作社类项目:贫困户进行合作生产、合作经营,能够为贫困户提供技术种植、产品销售等服务,带动贫困户脱贫致富的合作项目。

4.其他类项目:围绕脱贫退出工作实施的其他扶贫项目。

  三、项目申报内容

进入项目库的项目应有以下基本内容:项目名称、项目类别、项目单位、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、收益对象、绩效目标、群众参与和带贫减贫机制等情况。未明确绩效目标的项目不得纳入项目库。

四、项目库入库流程

项目库建设实行村申报、乡审核、县审定、省市备案。项目确定实行自下而上和自上而下相结合。

1.村申报。村两委和驻村工作队要自下而上摸清贫困户的脱贫需求,逐户分析致贫原因和内外部资源条件。在贫困户需求基础上,组织召开村两委会、贫困群众大会或村民代表大会,广泛征求意见,共同确定村级项目,并在村内予以公示后上报。村级要留存会议记录、会议相片、公示相片及项目申报表。

2.乡审核。乡镇要对申报项目的真实性和必要性、项目与脱贫攻坚目标的匹配度以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和带贫机制等进行审核,审核通过后在乡镇公示,将项目分类汇总,以文件形式报县级主管部门。乡镇要留存审核记录、会议相片、公示相片及申报文件。

3.县审定。县级主管部门要对乡镇报送的科学行、合规性、可行性进行论证提出意见,明确前期工作实施主体,报县扶贫和农业开发办公室。县扶贫和农业开发办公室结合脱贫攻坚规划及资金计划,合理统筹确定项目库储备规模。经县扶贫和农业开发领导小组审核后,纳入项目库予以公告。县扶贫和农业开发办公室要留存乡镇、部门上报的申报文件、公示相片等资料。

4.省市备案。通过县扶贫和农业开发领导小组审定的项目库,经公示无异议后报省市两级备案。跨村、跨乡镇项目分别由乡镇、县统一规划。项目库纳入全国扶贫开发信息系统管理。要及时采集项目实施情况、项目竣工后扶贫效果和跟踪情况等信息。

公示公告时间不少于10天。

  五、工作要求

1.县扶贫和农业开发办公室负责建设县级扶贫项目库;各乡镇及承担脱贫攻坚退出任务的县直单位负责本单位扶贫项目的编报、项目库的建设;村两委干部和驻村工作队要做好群众的动员工作。

2.各乡镇、县直有关单位要大力宣传扶贫开发政策,宣传项目库建立的意义,增加群众参与意识,让群众充分参与各类项目的罗列和筛选工作。要本着对贫困群众高度负责的态度,做到入村、入户、入项目基地全面调查、认真分析,真正做好调查摸底等各项工作,切实把村民迫切急需的项目纳入项目库。

3.入库项目资金原则上使用统筹整合财政涉农资金和其他用于脱贫攻坚的各级各类财政资金。未进入项目库的项目原则上不得安排使用财政专项扶贫资金,确需支持的项目,要按规定程序入库后再批准实施。

4.20185月前完成脱贫攻坚三年滚动项目入库,并同步完成2018年项目实施计划。各乡镇、县直有关单位要高度重视,严格按照项目申报内容、程序、时间申报项目,确保项目库建设工作按期顺利完成。

    5.今后每年11月底前根据减贫任务和提前下达的县资金额度,从扶贫项目库中择优选择相关项目,编制下一年度项目实施计划,当年安排的扶贫项目,原则上只在项目库中筛选。项目实施计划经县扶贫和农业开发领导小组审批后,各承担任务的责任单位要根据项目实施计划以文件形式向县扶贫和农业开发办公室报送项目实施计划。

 

附:大名县乡(镇)/县直单位扶贫项目库汇总表

 

 

 

 

大名县扶贫和农业开发领导小组办公室

         2018年3月23

网站导航