公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

大名县民政局关于开展县属社会团体2017年年度检查工作的通知

发布时间:2018-03-23

县属社会团体各业务主管单位、县属各社会团体: 

  根据国务院《社会团体登记管理条例》、民政部《社会团体年度检查暂行办法》、河北省《社会团体登记管理办法》规定,决定对县属社会团体开展2017年年度检查工作,现将具体相关检查事宜通知如下: 

  一、年检范围 

  凡在2017630日以前,经县民政局、县行政审批局批准登记成立的社会团体均应参加年度检查。 

  二、年检时间 

  2018326日至531 

  三、年检步骤 

  (一)社会团体要认真进行自查,按照要求准备好各种年检材料,及时报业务主管单位进行初审; 

  (二)业务主管单位要督促所属社会团体在规定的时间内参加年检,并对报送的材料进行初审,签署“合格”、“基本合格”或“不合格”的初审意见,经办人签字后加盖公章; 

  直登和脱钩的社会团体可于2018326日至531日直接向登记管理机关报送年检材料; 

  (三)社会团体于2018326531日,将业务主管单位出具初审意见的年检材料报送大名县民政局社会组织管理部门(办公室)接受年检,逾期将不再受理; 

  (四)登记管理机关根据年检材料、实地抽查情况,做出年检结论; 

  (五)年检结束后,对未按规定参加年检、年检不合格、违规违纪等问题突出的社会团体作出处罚。 

  四、年检提交材料 

  (一)提交材料的目录(附件1); 

  (二)《社会团体年度检查报告书》(附件2)(一式三份); 

  (三)会计师事务所出具的《财务审计报告》(附件3)(一份); 

  (四)《社会团体法人登记证书》副本; 

  (五)取得评估等级的社会团体,提交评估等级证书复印件; 

  (六)社会团体2017年度会员(代表)大会及理事会会议纪要,2017年工作总结和2018年工作计划; 

  (七)其他需要提交的材料。 

  取得5A级的和201771日至20171231日成立的社会团体,只需提供2017年工作总结及2018年工作计划,不用提交其它材料。 

  五、年检内容 

  (一)贯彻党的路线方针政策和执行国家法律法规及地方政府法规规章政策的情况; 

  (二)按照章程开展工作的情况; 

  (三)执行重大事项报告制度、有关信息披露制度和工作报告制度的情况; 

  (四)服务邯郸经济建设、和谐社会建设、维护社会稳定和服务社会、服务人民群众的情况; 

  (五)社会组织涉企收费情况; 

  (六)内部机构建设和换届情况; 

  (七)内部管理制度及财务制度方面建设情况; 

  (八)党组织建设、行风建设和反腐倡廉情况; 

  (九)主要负责人有关政治面貌和现实表现情况; 

  (十)社会团体秘书长以上领导人员兼职情况; 

  (十一)服从业务主管单位和登记管理机关管理,积极参与业务主管单位和登记管理机关组织的各种活动情况; 

  (十二)存在的主要问题和下步工作打算。 

  六、年检标准和结论 

  (一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》等社团管理规定的行为,年度检查结论确定为合格。 

  (二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格: 

  1.应建未建党组织; 

  2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的; 

  3.2017年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的; 

  4.未按照章程规定按期换届的; 

  5.负责人超龄、超届任职的; 

  6.2017年度未正常开展业务活动的; 

  7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的; 

  8.制定或者修改会费标准不符合规定的; 

  9.存在违法违规收费行为的; 

  10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的; 

  11.违反规定举办评比达标表彰项目的; 

  12.不具备法律规定社会团体法人基本条件的; 

  13.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的; 

  14.未按时报送符合要求的年检材料的; 

  15.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的; 

  16.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。 

  (三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。 

  年度检查不合格的社会团体和未参加年度检查的社会团体,民政厅将视情节给予行政处罚。 

   “年检基本合格”和“年检不合格”的社会团体,应当进行整改,整改期限为3个月。整改期结束,社会团体应当向登记管理机关报送整改报告,登记管理机关对整改结果进行评定并出具最终意见。 

  七、年检处罚 

  (一)在年检工作中,登记管理机关对发现社会团体存在一般性问题,要求社会团体限期整改;发现社会团体存在违规违纪活动的,应根据情节,按照有关法规规定,给予警告、责令改正、撤销登记、罚款、没收违法所得等行政处罚;对有违法活动的,及时向有关部门提供线索,移交案件。 

  (二)对“年检不合格”的社会团体,登记管理机关根据情况,可以责令其在整改期间停止活动。社会团体被限期停止活动的,登记管理机关可以封存其登记证书、印章和财务凭证。 

  (三)对不参加年度检查的社会团体定为年检不合格,对未按时参加2017年年度检查的社会团体,登记管理机关予以警告并公告;对20162017年连续两个年度不参加年检的,或20162017年连续两个年度经整改后仍“年检不合格”的社会团体,登记管理机关予以撤销登记并公告。 

  (四)年检工作结束后,若发现社会团体在年检工作中弄虚作假,年检工作有重大问题的,可以对社会团体年检结论重新定为“不合格”,并根据情况依法进行处罚。 

  八、有关工作要求 

   ()高度重视年度检查工作。接受年度检查是社会团体应尽的法律义务,各社会团体严格按照年检的时间和步骤要求,履行年度检查的审查手续,认真填写《年检报告书》和相关表格,打印或字迹要清楚工整,数字要准确无误,不得缺项。各业务主管单位要积极给予支持,加强沟通与协调,做好本次年检工作。 

  (二)做好年度财务审计工作。为进一步做好社会团体年度财务审计工作,规范年度审计报告的编制,根据《中华人民共和国会计法》、《社会团体登记管理条例》、《民间非营利组织会计制度》等规定,参照市民政局做法,我局制定了《县属社会团体2017年度检查财务审计报告(模板)》。各县属社会团体必须要求会计师事务所,按照《县属社会团体2017年度检查财务审计报告(模板)》,提供年度审计报告。 

  (三)加强社会组织党建工作。一是加大组建力度。凡有3名以上党员的一般应成立单独党支部;不够3名党员的同其他单位成立联合党支部;无党员的可通过聘请党建指导员的方式同其他单位成立联合党支部。二是规范组织建设。已成立党组织的社会组织要切实加强党组织的规范化建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的六有要求,加强活动场所标准化建设;结合单位实际情况,从严从实落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度。 

  年检联系人:王付刚          

  联系电话:65823226581086 

  地址:大名县民政局社会组织管理部门(办公室) 

  附件请登录邮箱置顶红色邮件自行下载: 

  dmxshzz@163.com,密码:03106582322 

  附件: 

    1、提交材料的目录 

    2、《社会团体年度检查报告书》 

    3、《社会团体财务审计报告模板》 

    4、《2017年度工作信息采集表》 

    

                                                                                                                 2018323 

网站导航