站内搜索
公告公示
当前位置: 首页->新闻中心->公告公示

工商局2018年春节“品质消费 祥和过节”十大消费提示

发布时间:2018-02-09

大名县工商局大名县消费者协会发布2018年春节“品质消费 祥和过节”十大消费提示 

    

  2018年春节将至,又迎来消费高峰。为减少消费纠纷大名县工商局、大名县消协,发布2018年春节品质消费祥和过节十大消费提示。 

  一、警惕“感恩答谢会”专坑老年人 

  岁末年初,一些无良经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,通过组织老年人参加免费的健康讲座、专家义诊、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品,在骗取老人钱款后即逃之夭夭。请广大消费者,谨慎消费,避免上当受骗。 

  二、理性对待商家优惠促销 

  春节促销季,商家会向消费者推送优惠券、折扣券、赠券、赠品等,但在使用中却设置使用范围、期限或只能购买指定商品、临期商品等许多附加限制条件。在此提醒广大消费者面对诸多诱惑时,应保持理性,避免因贪图优惠而盲目购物,掉入商家精心设置的陷阱。 

  三、小心扫码送礼品等新型诈骗 

  春节临近,在商场、超市门口,总有很多赠送食品、工艺礼品等扫描二维码活动,活动需关注微信、填写身份证号、手机号及点头视频等,这些“赠送”往往是经过“精心”包装的新型诈骗,骗子利用所取得的信息开通账号进行贷款等,让消费者不知不觉间背负巨额债务。在此提醒消费者一定莫贪便宜,时刻提防个人信息泄露。 

  四、办理预付卡要谨慎 

  春节办理预付卡或续卡时要审慎了解商家的资信情况,最好与商家签订协议,发票与刷卡单等凭证一并保存,提防不法经营者卷款跑路后缺少维权证据。 

  五、预定年夜饭需用心 

  消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉、口碑良好、诚信经营、安全可靠的餐厅,尽量弄清年夜饭有哪些具体的收费事项,避免预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而败诉。 

  六、出门旅行要留神 

  出门旅行要选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。要签订旅游合同,提防低价旅游高价兜售保健品或全程购物游或暗含种种额外收费项目。旅行中对导游推荐的药材、金银玉器等,要谨慎购买,并留好购物凭证。特别提醒选择OTA网站(在线旅游平台)预订酒店、机票、车票等,结算时一定要看清是否存在不必要服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。 

  七、挑选家政要谨慎 

  广大消费者选择家政服务时,要选择正规企业;认真阅读服务条款或者合同,尽可能将条款细化;不要轻易向家政服务公司交纳“定金”、“押金”之类的费用。不要让家政服务人员在没有防护措施的情况下单独或从事高空危险作业,以免承担不必要的财产和人身损失。 

  八、少买花炮减少污染 

  消费者在燃放烟花爆竹时要特别注意安全,在购买烟花爆竹时要注重商品质量和品牌,防范因质量伪劣带来人身财产伤害的风险。 

  九、外出游玩注意安全 

  外出游玩要注意安全,严格按照游乐场所规定在指定区域停留。在使用游乐设施时,认真检查安全带等安全设备,严格按照工作人员要求扣好安全带、佩戴安全设备、放下安全杆,遵守安全操作方式,把安全隐患降到最低。 

  十、避免奢侈浪费,文明过节 

  春节期间,要逐渐养成合理消费的习惯,坚持量入而出,不攀比奢侈,不盲目开支,自觉避免奢侈浪费行为,文明过节。 

  新年即将来临,希望广大消费者在欢乐、祥和、安全、健康的环境中度过一个有品质的春节,消费过程中请及时索要并保存发票,当与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时致电12315或向各级消协组织投诉维权。 

    

    

    

网站导航