大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

大名县瞄准“小六长” 严查“蝇式”腐败

发布时间:2018-06-12

  大名县纪委监委在聚焦主业、加大案件查处力度过程中,结合基层实际,把惩治腐败与维护群众利益、解决群众反映的突出问题结合起来,针对官职不大、影响恶劣、直接与群众面对的“小六长”(科长、站长、院长、校长、庭长、所长)违纪违法问题,坚持抓小抓早,集中力量查处了一批损害群众利益、群众反映强烈的的案件,先后查处发生在群众身边的违纪案件27件,党纪处分42人,收到了防止纵蝇为虎、养痈遗患的良好效果。

  广泛挖掘线索。充分发挥信访举报综合利用平台作用,畅通信访举报渠道,对收集到的 “六小”案件线索,每周进行一次集中分析研判,集中处置案件线索,确定案件线索的可查性,对举报具体的案件线索,立即安排调查组进行集中查处。

  注重关口前置。建立了信访举报与专项检查相结合的“早发现、早处置”机制,定期对行政审批和执法部门“三类事项”的办理情况、行政执法案卷进行检查,立足抓早抓小,对存在的基层违纪问题早发现、早查处、早教育,防止小错酿大祸。

  强化拓展调查。针对基层单位人员少,容易形成小团体,导致一些特殊的基层腐败涉案人员多、案情交叉、关系复杂的实际,在查处违纪案件时,对案件进行深刻剖析,注重对案件线索之间的关联性进行分析研判和深挖细查,找准案发的原因和内在特点,结合个案的查处,开展专项治理,集中解决群众反映的突出问题。

  全程跟踪办理。抽调人员,分成若干小组,携带暗访设备,随同办事群众去相关单位窗口一起办理,对机关科长、股长及办事人员的办理过程进行录像,发现存有态度冷横硬、吃拿卡要或推脱不作为等问题,立即进行调查处理,先后下发通报8期,对52名工作人员进行了实名道姓的通报处理。

  公开曝光处理。对查处的“六小”案件,实行一季度召开一次公开处理大会,公开曝光,先后召开2次典型案件公开处理大会,对13起案件、18名违纪人员进行了公开处理,达到处置一案、挽救一人、教育一片的效果。同时,通过消除群众身边的“小腐不断”问题,有效的维护了群众切身利益,增强了群众积极参与反腐败的主动性和积极性,树立了党委和政府的良好形象。

网站导航