大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

大名县强化六项举措护航村级“两委”换届

发布时间:2018-06-07

    大名县坚持把村级“两委”换届作为推进全面从严治党向基层延伸、打造全面从严治党的“最后一公里”来抓,在农村“两委”换届中主动履行监督责任,多举措护航村级组织换届。 

  严明纪律,筑牢纪律规矩防线。通过发放换届纪律明白卡、公开信、宣传手册等形式,利用村务公开栏、微信等多种载体,全方位、多角度对换届纪律和候选人“五选”“十不选”进行宣传。逐乡镇签订《难点村整治责任书》和《村“两委”换届工作责任书》,制作两部换届选举警示专题片,发放到各村组织党员群众观看,提前敲警钟,打好“预防针”,提高免疫力,增强竞选人员严守纪律的思想自觉和行动自觉。 

  听取民意,延伸换届监督触角。县乡纪委开通换届信访举报投诉“绿色通道”,畅通来电、来信、来访、网络、微信、短信“六位一体”信访举报渠道,将监督触角延伸到基层,做到事事有回音,件件有落实。今年以来,共受理涉及换届选举的问题线索7条,立案2起,党政纪处理3人。 

  多轮研判,彻底兜清换届底数。对照“七个方面”的重点问题,通过乡镇逐村分析、全盘摸底、过堂会审等方式,全面兜清了“两委”换届的底数,全县651个村,能够顺利换届的村646个,支部能够顺利换届、村委换届难度较大的村2个,“两委”换届难度均较大的村1个,已经确定“两委”人选的村619个。 

  过细审查,坚决防止带病参选。由纪检监察、组织及公、检、法等部门结合纪律审查、扫黑除恶等工作,对全县20个乡镇651个村的现任村“两委”干部和换届人选逐村逐人进行会审,组织党代表、大人代表、政协委员担任社会监督员,严防不符合条件的人员参选,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员挡在门外。对审查中发现涉恶的大名镇北大街村委委员江东依规予以除名。 

  靶向攻坚,强力整治难点村。对换届难点村,专门派出2个巡察组针对问题症结进村入户开展“点穴式”巡察,并做到“一村一名县级干部包联、一个专班负责、一套转化方案、一抓到底”,实行县级干部包联、乡镇干部包村,保整治、保换届、保稳定的“两包三保”责任制,坚持“一村一策”精准攻坚,倒逼要账,确保换届前全部整治到位。 

  压实责任,严格监督执纪追究。压死各乡镇党风廉政建设的党委主题责任和纪委监督责任,从严落实关于严肃村“两委”换届选举工作纪律的各项规定,坚持从重从快原则查处干扰选举问题。对未能认真负责、对换届选举中贿选等违纪违法行为查处不力的,不但严肃追究乡镇党委书记第一责任人和包村副职直接责任人的责任,而且要严格追究乡镇纪委书记的监督责任,以铁的纪律保障村“两委”换届选举工作顺利进行。 

网站导航