大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

我县开展志愿服务主题活动

发布时间:2018-03-13

  为进一步推动我县的精神文明建设,我县有效开展了“文明大名·志愿创城”3·5学雷锋志愿服务主题活动,以提高全县干部职工思想道德素质为目标,以传承弘扬雷锋精神为主要内容,组织开展了丰富多彩的学雷锋活动,收到良好效果。 

  广泛宣传,营造3·5学雷锋志愿服务氛围。为把3·5学雷锋志愿服务活动落到实处,按照市文明办要求,结合大名实际,制定印发了《大名县文明委关于开展“文明大名?志愿创城”35学雷锋志愿服务主题活动的通知》(大文明〔20182号),号召全县干部职工弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行社会主义核心价值观,深入有效开展省级文明县城创建,提升公共文明指数,展现大名新形象。县电视台、大名时报、大名发布开展专题专栏,宣传在学雷锋志愿服务活动中涌现出的好先进好典型,在全县营造了浓厚氛围,掀起学雷锋活动的热潮。多措并举,开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动: 一是开展“清洁城市”志愿服务活动。县住建局、交运局组织志愿者在五鹿公园、生态园、人民广场、崇德广场、汽车站等公共场所,捡拾垃圾、清理小广告,保持整洁卫生。县城管局组织志愿者对大名府路、天雄路、北京路等道路两侧绿化带内的垃圾、树枝进行清理,两侧公交站、广告栏、道路隔离栏等公共设施进行清洁,保持干净整洁。窗口单位、各级文明单位、文明校园志愿者对本单位卫生进行清洁。20个乡镇和居民小区组织志愿者开展“建设美好家园”志愿服务活动,营造优美、整洁、舒适、宜居、和谐的生活环境;二是开展“生态保护”志愿服务活动。环保局组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然意识。林业局组织志愿者在道路两旁、空闲地等处进行义务植树,河务局、水利局组织志愿者在引河、卫河等处进行河道清理、保护水源。;三是开展“文明新风”志愿服务活动。教育局及各乡镇组织志愿者大力宣传文明新风尚,大力倡导喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风。文联组织文艺志愿者乡村、居民小区进行文艺演出,传播文明新风,丰富了群众的精神文化生活。县交运局、交警队组织志愿者在车站、主要交通路口进行文明交通劝导。;四是开展“爱心奉献”志愿服务活动。教育局、民政局、残联、工会等部门组织志愿者开展关注留守儿童、帮助残疾人、救助贫困家庭等志愿服务活动,营造了温暖社会的良好氛围;五是开展“专业”志愿服务活动。教育局、卫生局、民政局等单位志愿者,开展心理疏导、医疗义诊、物资捐助等专业志愿服务。 

  树立榜样,深化学雷锋志愿服务活动内涵,自学雷锋志愿服务活动开展以来,涌现出了很多好人好事,县文明办进行广泛收集,重点宣传他们爱岗敬业、无私奉献等精神,以模范为榜样,提高服务意识和奉献意识,以榜样的力量,号召全县广大干部群众从现在做起、从身边事做起,让学雷锋志愿服务精神活跃在大名县的每个角落,让雷锋精神永放光芒。 

网站导航