大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

我县代表团集中审议“一会两院”报告

发布时间:2018-02-12

  29日下午,10日,我县代表团认真审议市人大常委会和市法、检两院工作报告。县委书记房延生、县长苏雷芳参加审议;县委副书记李建方,县人大常委会主任江涛,县委常委、组织部部长许权,县委常委、纪委书记、监察委员会主任梁晓强参加讨论并先后发言。 

  县委书记房延生说,崔永斌主任所作的报告,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,一年来市人大常委会政治坚定有信仰、认真履职有担当、代表工作有活力、自身建设有实效,集中体现了把握新时代、探索新规律、开创新局面的生动实践,全面展示了依法履职、真抓实干、担当作为的精彩历程。市法院的报告,通篇突出了依法治市的鲜明主题,顺应了深化改革的实际需求,彰显了司法为民的宗旨理念,体现了公正司法的价值追求,具有很强的针对性、指导性和前瞻性,是一个与时俱进、求真务实,特色鲜明的好报告。市检察院的报告,总结成绩客观全面、实事求是,查摆问题深刻透彻、一针见血,部署工作措施有力、切实可行,体现了服务大局的强烈意识,展示了依法履职的责任担当,践行了司法为民的宗旨观念,彰显了全面从严的治检要求。 

  县长苏雷芳说,市人大常委会和市法院、检察院三个报告主题鲜明、内容丰富、重点突出,求真务实,我完全赞同这三个报告。市人大常委会的报告,一是体现了高质量,地方立法展现新格局,围绕全市工作大局开展了有效监督。二是体现了高站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;始终与与市委思想同心、目标同向、工作同步。三是体现了高要求,坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆上至高无上地位,担负起了宪法法律赋予的各项职责。市法院、检察院两个报告,过去一年工作成效明显、亮点多,坚持以人民为中心的思想,切实保障民生权益,不断深化司法体制改革,法院、检察院队伍的正规化、专业化水平大幅提升。 

  县人大常委会主任江涛说,建议市人大常委会在今后立法过程中尽可能扩大开放程度,让更多公民有序参与立法。要运用视察、评议、审议、专题询问、质询等监督方式,加强对“一府两院”工作的监督,促进市委重大决策部署的贯彻落实;要创新代表工作机制,活跃代表活动,为代表在闭会期间开展活动提供服务和保障。要加强对县、乡两级人大工作人员的培训和工作指导,提高全市人大工作整体水平。市法、检两院要进一步充分发挥好审判、检察职能作用,深化司法体制配套改革,体现司法公正,为全市经济社会发展保驾护航。 

  大家一致认为,市人大常委会工作报告主题突出、亮点纷呈,符合邯郸实际,顺应全市人民群众期盼。法、检两院坚持司法为民,着力促进社会公平正义,着力维护社会大局和谐稳定,为全市经济社会又好又快发展营造了良好的法治环境。 

网站导航