站内搜索
大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

国家级媒体报道我县农民演出队

发布时间:2018-02-12

  在河北省邯郸市大名县红庙乡,有这样一支十九大精神宣传队,他们拿起锄头是农民,放下锄头、拿起乐器就是宣传队员。 

  他们的演出形式丰富多彩,他们的演出内容很多都和十九大精神有关。他们爱唱,十里八村的乡亲们爱听,十九大精神就这样在农民当中传播开来。 

  今天的新春走基层,记者带您走近《河北大名的农民演出队》。 

  这段类似快板书的曲艺节目叫《广场明了灯》,表演的是河北省邯郸市大名县红庙乡十九大宣讲队的队员。此时虽然临近正午,但这里的温度依然接近零下12度。队员们加紧排练着节目,寒潮的来袭丝毫没有影响他们的热情。 

  记者快速浏览了一下节目单,山东柳琴、对口词、三句半、舞狮、拉花车等等,可谓是视听俱全。将十九大精神与本土特色的文艺节目结合,作者魏月恒告诉记者,这些都是他读完十九大报告后有感而发的心里话。 

  目前,河北邯郸大名县各类文化队伍有将近800多个,651个村平均一个村就有1-2个文化队伍。大名县宣传部副部长白志强说,县里每年都会举行“欢乐乡村”活动,每个乡镇走一场,以这个为带动,让本地的节目登上老百姓自己的舞台。 

  记者此行的最后一站,是大名县四合院老年公寓。 

  这里正在进行“戏迷献爱心走进敬老院”活动,表演的是大名县戏迷献爱心艺术团队。 

  台下听戏的除了敬老院的老人们,还有不少附近的村民,他们告诉记者,这个艺术团的团员们,来自大名县的各行各业,是对戏的痴迷和对老人的关爱让他们走到了一起。 

  大名县宣传部副部长白志强告诉记者,县文体局也会不定期的到敬老院去送一些演出,但更多的,是针对农村留守老人开展“送戏下乡”的活动。 

网站导航