大名要闻
当前位置: 首页->新闻中心->大名要闻

我县教育信息化八大成果助力“智慧教育”

发布时间:2018-01-09

  十九大报告中提出,把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,近年来,县教育局始终坚持以提升教育质量、促进教育均衡、推动教育公平和实现教育现代化为工作目标,全面加强教育信息化建设,”智慧教育“取得了显著成效。 

  成果一:全媒体建设 

  开通钉钉平台,实现无纸化办公。教育局建立了六个办公平台,2017年发放红头文件177个,发放通知380余条,使得政令畅通,节省了机关办公费用,减轻了基层单位学校的办公压力。办好大名教育官方公众号,发布微信公众号300余期,消息1500余条,开通了今日头条“大名教育”头条号,公众号信息自动投放到今日头条,被推荐发布内容300条,总阅读量达65万次,拓宽了宣传渠道。建设微信矩阵,全县教育系统各层级、各单位先后组建了多级微信群矩阵,将工作触角延伸到基层,打造全县教育系统工作平台“一张网”。大名电视台教育频道,录制教育要闻43期、教育风采21期,小记者32期,针对全县教育工作会议精神学习贯彻落实情况和中高考备考情况作了专题采访。 

  成果二:网络全覆盖 

  为全县141所中小学校建成内外合一的教育城域网,完成了百兆专线进校园,搭建了网络“高速公路”,实现了与全市中小学校的互联互通,全县100%的班级实现了班班通,班级多媒体既可以登录互联网,又可以通过邯郸教育内部网络收看直播课堂,让农村孩子不用出门便可实时收看市级优质课堂,实现了优质教育资源共享。 

  成果三:无线WIFI全覆盖 

  教育局机关及大名中学、金滩镇顺道店小学等36处规模以上学校实现了无线WIFI全覆盖,支持手机、iPad、笔记本电脑随时随地不间断接入网络。例如,进入教育局机关,无需输入密码,手机可直接连入“温馨教育”网络,为机关工作人员和来机关办事人员提供了便利,学校实现无线WIFI全覆盖后,家长、教师也可不间断接入网络,接收到高速优质的无线网络信号,实现了学校管理和家校互动。 

  成果四:视频会议全覆盖 

  截止2017年,在全县建成了具有28处分会场的高标准视频会议系统(名单附后),覆盖全县20个乡镇,覆盖率达100%,可同时让1800余人通过此系统直接参加各类会议、培训等。既提高了工作效率和工作质量,又实现了绿色办公。 

  成果五:网络电视全覆盖 

  完成了97处教学点网络电视安装工程,全县所有教学点均接通了100兆光纤宽带,弥补了学科教师不足问题,极大缓解了小学科教师缺少的压力,让偏远的农村学生享受到了更多的优质资源,促进县域教育均衡发展。 

  成果六:搭建教育公共服务平台 

  在全县完成了教育公共服务平台建设(包括教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台),依托此平台,为全县5215名中小学教师和85789名学生开通了网络学习空间,教师和学生利用电脑、手机等终端,随时随地可登录学习,实现了“人人皆学、处处能学、时时可学”。 

  成果七:普及基层师训室 

  通过市教育公共服务平台,进行“每天一小时”网络在线培训。截止目前,通过师训平台,我县参训教师达已9000余人次,惠及全县120所中小学及幼儿园,参训教师业务能力和水平得到较大提高。 

  成果八:一键式报警系统 

  2016年以来,先后投资40余万元为实验小学、埝头中学等16处中小学校建成了一键式报警系统,并与公安天网工程无缝连接,预防校园欺凌暴力行为、构建平安校园。sAS 

网站导航