部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

大名县村居法律顾问进景区进社区进乡村 零距离普法入民心

发布时间:2018-06-07

  根据河北省司法厅、邯郸市司法局统一部署,大名县司法局加快推进公共法律服务平台建设和运行工作进程,目前已全面建成村(居)公共法律服务工作站。为推动村居公共法律服务建设的深化落实,充分发挥大名县村居法律顾问服务乡村稳步发展的作用,打通法律服务群众的“最后一公里”。大名县司法局组织村居法律顾问进景区、进村入社开展一系列普法宣讲活动,营造出和谐文明的乡村法治氛围。 

  大名县司法局组织村居法律顾问集中开展“法律进景区”宣传活动。5月3日上午,大名县司法局组织宏扬律师事务所村居法律顾问到大名县森林公园开展普法宣传活动。活动现场吸引了众多周末游园的群众。 

  村居法律顾问用通俗易懂的语言向广大群众介绍法律常识,并普及扫黑除恶相关举报奖励政策。 

  村居法律顾问现场现场热情地解答6名群众有关民间借贷、劳动合同等方面的法律咨询,获得现场群众的点赞。 

  5月4日上午,大名县司法局组织宏扬律师事务所村居法律顾问到“丽君小镇”邓台村开展普法宣传活动,丰富多样的宣传资料和法律顾问精彩的讲解吸引了许多游客与农忙的村民驻足。 

  5月8日上午,大名县司法局组织天雄律师事务所村居法律顾问到崇德广场开展“宪法法律宣传月”活动。烈日炎炎也阻挡不住法律顾问们普法宣传的热情,头戴“小红帽”的法律顾问向群众分发宪法、国家安全法等法律宣传彩页,成为广场上一道靓丽的风景,印有七五普法诗歌的扇子、围裙、手提袋深受群众的喜爱。 

  路过的群众纷纷慢下脚步,自发学习探讨法律知识,形成了学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。 

  5月10日上午,大名县司法局组织天雄律师事务所村居法律顾问走进“回乡小镇”东营村,集中开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,集中宣传新宪法、《反家庭暴力法》、《人民调解法》等与群众生产生活密切相关的法律法规,随着法律宣传单、普法挂历、折扇、围裙等宣传品在群众手中传递,法律知识、国家政策已深入人心。 

  5月11日,市委宣传部走进束馆镇胡葛村举办“新时代 新思想 惠民帮帮团”特色宣讲活动,大名县司法局积极参与,组织4名法律专家在现场开展法治宣传,活动现场气氛热烈。 

  5月12日上午,大名县司法局邀请邯郸市德和衡律师事务所的法律顾问,利用周末闲暇时间在吴未城村开展普法宣讲活动。 

  村居法律顾问刚刚摆好宣传栏,就有群众前来咨询,法律顾问用朴素的语言耐心地解答群众的法律咨询,向群众普及法律知识。村民们高兴地说:“有了咱自己的法律顾问,办啥事都不发愁了”。 

  普法宣讲活动结束后,吴未城村村居法律顾问、村两委干部与司法局工作人员在吴未城村委会合影留念。 

  5月29日,黄金堤司法所结合杨桥法律服务所的法律顾问到马时庄村、黄金堤乡政府开展普法宣传活动,村居法律顾问们向群众们发放《宪法》、《人民调解法》、《法律援助条例》等宣传彩页及普法鼠标垫、扇子、围裙等宣传品,并向群众宣传法律、法规知识,引导群众依法做事,搞好家庭邻里关系,避免不必要的纠纷,依法理性地表达自己的诉求。 

  5月31日,大名县司法局邀请德和衡律师事务所村居法律顾问在岳庄村、康堤口村等村居开展普法宣传活动。截止目前,我县村居法律顾问共开展法律服务活动40余场次,发放法治宣传品60000余份,接待群众法律咨询4000余人次,形成了法律服务进村入户的强大宣传声势,得到广大人民群众的高度赞誉。 

网站导航