部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

人社局以“三化”着力提升公务员初任培训实效

发布时间:2018-05-15

  大名县公务员初任培训从427-57日在县党校举办,35名新录用公务员参加了集中培训学习。 

  为进一步强化新录用公务员树立新发展理念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高政策理论水平,增强执政能力素质,着力打造想干事、能干事、干成事的高效公务员队伍,我局采取三项措施着力提升公务员初任培训实效。 

  一是授课教师多元化。为适应新形势发展要求,不断完善培训制度,改进培训方式方法,今年的初任培训注重教师多元化培训教学。在县委党校教师授课为主的基础上,聘请县委组织部、县法院、市委党校等有丰富工作实践经验的领导和专门业务人员授课,力求从多层次、多岗位、多维度和多领域等方面,为初任公务员传授不同理念、不同思维、不同方法、不同视野的教学培训内容,增强培训工作实践性和实效性。 

  二是培训内容综合化。在培训内容上重点学习十九大报告精神解读,加深对治国理政新理论、新思想、新战略的把握;认真学习领会《公务员行为规范与职业道德》,加强公务员职业道德培训;开设“机关公文写作与处理”、《大名历史文化》等专题讲座,增强公务员办文能力,激发热爱大名的热情;持续开展公务员廉政勤政、纪律惩戒、试用期管理办法、依法行政等内容的培训学习,邀请初任公务员参观直隶省第七师范纪念馆,并举行宪法宣誓仪式,增强初任公务员的宪法意识与法治意识。 

  三是培训要求制度化常态化。一方面,健全完善学员培训管理制度。根据初任培训的特点,会同培训机构制定《学员学分制考核管理办法》《学员须知》《考勤制度》等相关培训管理制度。对学员培训期间的考试、学分、请假、旷课、考勤等作了明确要求和规定,对学员的培训表现及学习情况进行鉴定,填写《学员鉴定登记表》作为学员结业的成果存入个人档案。另一方面,建立健全教学管理评估制度。制定《班主任职责》,明确班主任职责和任务;对培训班任课教师的授课进行评估,设计《教学效果评估表》,从授课内容、教学方法等方面对教师授课效果进行评估,并形成长效机制,作为选聘教师的参考和依据。 

    

网站导航