部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

创新经办模式提升服务水平

发布时间:2018-05-14

   近日,大名县人社局下属事业单位——城乡居民社会保险中心印发了《关于规范社会保障卡补卡工作的通知》,通知对社会保障卡补办工作做了进一步规范和调整。一是补办时间上,通过简化经办流程,缩短经办时间,提高服务水平,由原来的30个工作日变为当日办结,现场领取新卡。二是补办手续上,省去了需要村、乡、县三级6次公章2张证明信的补办材料,让群众少跑腿,少进门,“最多跑一次”就能领到新卡。 

  在城乡居民基本养老保险业务换用社会保障卡之初,由于各方面政策、条件和因素的限制,领取城乡居民基本养老保险待遇的银行卡一旦丢失,持卡人第一步要携带本人身份证原件和复印件去村里填写《挂失证明信》和《补办申请表》,加盖村委会公章;第二步去乡镇登记后加盖乡政府公章;第三步到县城乡居保中心加盖待遇领取专用章,将《补办申请表》留城乡居保中心办理社会保障卡补办手续;第四步去银行办理挂失手续;第五步,在城乡居保中心领取新补办的社会保障卡;第六步,去银行把补办的社会保障卡激活。 

  整个补卡过程要填2张表,跑6趟,进5个部门,盖6次章,30个工作日后才能拿到新的社会保障卡。繁琐的程序不但累坏了办事的群众,也给各级各部门工作人员增加不少工作量。 

  党的十九大要求增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。面对广大城乡群众的新期待新要求,局长倪红林同志专门召开调研会,从审批流程入手,要求整合优化办事流程,借助互联网平台,做到县、乡、村统一事项,减少材料,简化流程,提升服务的质量和效率。 

  经过多次讨论研究,积极向上级有关部门申请业务权限,增加了网络通道和硬件设备,制定了社保卡使用管理暂行办法,建立了社会保障卡快速补卡、发放工作机制。 

  现在,领取城乡居民基本养老保险待遇的社会保障卡丢失或卡面污损、残缺不能辩认、信息错误或者不能在读卡设备上读写的,持卡人只需携带本人身份证到县城乡居保中心申请办理补卡即可,也可委托他人代办,办理时需要出示委托人、被委托人的身份证原件,在网络通畅时几分钟就可以领到新卡。 

  大名县人社局将在让群众“最多跑一次”的基础上,创新“互联网+社保”服务模式,以社会保障卡为载体,利用网上银行、微信、支付宝、银行自助终端等技术手段,构建多元化的城乡居民基本养老保险管理渠道,力争三年内实现无现金社会化保费征缴,参保登记、信息查询、保费缴纳、待遇领取、资格认证、补卡申领等业务实现自助办理,努力从“最多跑一次”到“最好一次也不跑”,让广大城乡居民享有更多获得感。 (孙彦方 陈记合)  

      

网站导航