部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

工商局严查无照经营 助力文明城市创建

发布时间:2018-04-13

  为进一步助力省级文明县城创建,打造省级文明县城城市品牌,20184月,县工商局在全县掀起集中查处无照经营突击月行动。 

  一是提高思想认识,加强宣传引导。组织业务骨干对《无证无照经营查处办法》集中学习、领会,强化执法人员对无照经营查处工作重要性的认识。大力向社会各界宣传无照经营行为对社会经济秩序和社会文明程度的危害,增强经营者守法经营的意识和全社会共同参与的意识,进一步营造良好的市场经营秩序。 

  二是综合运用行政指导与查处等多种手段,集中力量开展执法行动。依法强化对各类市场主体资格的监管检查,对属于工商部门职责范围的要及时依法进行查处,打击无照经营行为,切实消除安全隐患。对发现的超出工商职责范围的无证经营及时抄告有关部门加强监管。 

  三是突出整治重点,明确目标责任。以学校、医院、车站、集贸市场、旅游景区、商场超市周边等重点部位,城乡结合部、公路沿线等重点区域,全力排查无照无证经营行为,分类登记造册,做到“底数清”、“户数明”。 

  四是引导办照。对具备一定条件的无照经营者,采取教育、协调、引导补办相关证照,促使无照经营向持照合法经营转变。对违法情节严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无证无照经营户,坚决依法予以查处。 

  目前,县工商局共对全县800多个经营主体进行了检查, 引导79户符合办照条件的经营主体补办了营业执照。 

网站导航