部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

民政局开展“寒冬送温暖”专项救助行动

发布时间:2018-02-12

  为切实做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,充分发挥救助管理机构“兜底线、救急难”的作用,确保其安全过冬,县民政局决定即日起至2018315日,在全县范围内集中开展“寒冬送温暖”专项救助行动。 

  一是加强组织领导。印发实施了《大名县民政局关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动方案》。成立了“冬季送温暖”街头救助专项行动领导小组,局长为组长、分管领导为副组长、救助管理站站长和各乡(镇)民政干部为成员,及时研究推进专项行动,积极做好同公安、卫计等部门的衔接和配合,确保专项行政顺利开展。 

  二是明确责任分工。县民政局负责县城主城区的巡查救助;乡镇民政部门负责本乡镇辖区内的巡查和救助,并督导村(居)开展巡查救助工作;村()民委员会负责本辖区内的巡查救助工作。 

  三是强化工作措施。将辖区内车站、主次干道、广场、桥梁、建筑工地等流浪乞讨人员活动频繁和露宿的重点区域,纳入巡查范围,开展地毯式摸排,主动劝说、引导、护送其到救助管理机构接受救助;对不愿到救助管理机构接受救助的,提供必要的饮食、御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导。经过努力,力争实现主城区主次干道和重点区域基本无流浪乞讨人员的工作目标。 

  四是做好应急准备。及时沟通气象部门,关注天气预报,详细掌握近期天气状况。在大风降温、雨雪天气来临之前,充分做好救助应急准备工作,提前购置物资、部署工作人员,确保极端天气下人员到位、巡查到位、物资到位、救助到位,保障流浪乞讨人员生命安全。 

网站导航