部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

国税局2017年度各项工作取得显著成效

发布时间:2018-02-02

  2017年以来,在县委县政府的坚强领导下,县国税局始终不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续开展基层党建工作,深度聚焦组织收入主业,不断深化征管体制改革,全面提升纳税服务质效,使2017年度各项工作取得显著成效,为2018年工作的顺利展开奠定坚实基础。 

  加强党建工作,增强干部职工凝聚力。一是认真学习宣传贯彻十九大会议精神。把学习十九大报告作为当前和今后一段时期重要政治任务,要旗帜鲜明讲政治,不断深入学习,深刻领会十九大精神,迅速掀起热潮,做到入心入脑。把报告中的重大论述转化为推动税收事业发展的指导思想和根本遵循,认真履行税收职能,做好税收工作,以实际行动献礼十九大,尽快尽早投入到实现报告目标的伟大实践中去,为加快税收事业发展提供强大动力。二是积极开展文明创建活动,丰富文明创建内容。积极开展文明创建工作,凝聚力量,促进干部职工整体素质的不断提升,不断增强队伍的政治素养和能力。要不断丰富文明创建内容,利用党员活动室和道德讲堂、红色教育基地等开展各种教育活动,寓教于乐,凝聚人心,为干部职工提供了展示自己的机会与舞台,不断提高文明创建水平。三是强化品牌意识,推动党建工作理念创新。结合大名实际,因地制宜地精心培育和打造党建品牌,以党建品牌的无形资源凝聚各种党建资源,形成党建品牌的综合效应,以党建品牌的综合效应和影响力进一步提升党建工作整体效能,同时促进党建工作的方式方法更加科学、更加富有生机和活力。 

  全力组织收入,提高税收收入质量。牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,抓紧抓早组织收入,实现组织收入工作稳健开局,全面完成预期收入目标。强化工作责任。紧抓组织收入工作不放手,发扬连续作战、不怕疲劳的作风,坚决克服等、靠、拖的思想,切实把组织收入抓出成效。抓好分析调度。落实收入目标责任制,班子成员对所分包分局定期督导,做好税收调研,定期召开税收分析会,各分局开展经济税收课题式分析,打造税收分析的“拳头产品”。提高收入质量。坚持依法征税,坚决不收“过头税”。开展税源调查,做好税源分析,掌握税源底数,及时掌握税源和收入变化趋势。 

  坚持善待严管,努力激发干部队伍活力。立足干部队伍现状,着眼于提能力、激活力、增动力,以“和”文化为引领,注重正面典型引领和人文关怀,切实把队伍引领好,把工作完成好。一是激发老同志工作热情。积极引导老同志参加各类创先争优活动,在评先表彰方面,向老税工倾斜,对老有所为的给予充分肯定和大力褒扬,进一步激发他们的工作热情和干劲,充分发挥老同志示范引领作用。二是发挥年青干部生力军作用。青年干部有理想、有干劲、有能力。要充分调动把青年人工作热情,引导青年干部发挥才能,释放青春正能量。三是强化教育培训。以“国税大讲堂”为主阵地,加强全员基本功训练,鼓励干部参加专业技术资格考试和省级以上领军人才选拔。 

  推进各项改革,进一步优化纳税服务。一是持续推进国地税合作。构建国地税合作长效机制,国地税联合制定了定期联席会议制度、牵头负责制度、日常沟通制度、督导考核等制度,逐步实现从税收征管、纳税服务到税务稽查、风险应对的全方位深度合作。切实落实“一人一窗一机”办税新模式,实现让纳税人“进一个厅、到一个窗、找一个人、办两家事”,实现国地税业务“一窗通办”,切实为纳税人减轻负担。二是深入推进“放管服”改革。优化办税流程,推动系统集成,增进前台与后台高效衔接。对存在的职责不清、流程不规范等问题进行分析,制定整改措施,开展被执法纳税人回访活动,严格追究不按程序办事、侵害纳税人权益等不良行为。围绕执法过程中的关键环节,开展自查自纠,要求全体干部从工作纪律、服务态度、办事效率等方面开展自查,重点解决纳税人办税等候时间长、办税效率低等突出问题,让纳税人办税更便捷、更舒心。 

  深化党风廉政建设,切实筑牢干部廉政防线。重点做到“四个深化”:深化纪律审查工作。不放过任何反映干部的问题线索,规范线索处置方式,真查严查快查,从严执纪,高频震慑。运用好诫勉谈话、行政问责等手段,促进干部规范用权、廉洁自律;深化“两个责任”落实。不折不扣履行好党组主体责任、纪检监察监督责任;深化廉政制度执行。开展《准则》、《条例》学习活动,促进《准则》、《条例》真正成为广大党员干部的立德标杆、立规戒尺。进一步规范《婚丧嫁娶报告制度》、《发现问题线索移交》等制度执行,增强执行效力;深化廉政文化建设。创新廉政文化建设内容和项目,增强“楼层文化”、“走廊文化”的感召力和传播力,以廉政文化培育广大干部廉洁奉公的职业操守。 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。深蓝色的国税航船已经扬帆起航,县国税局将以县委全会精神为统领,埋头苦干,锐意进取,保质保量完成各项税收任务,为开创基层税收工作的新局面,为开启国税事业的新时代,为迈步税收现代化的新征程贡献一份新的力量! 

网站导航