部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

环保局四项措施建立污染源长效监管机制

发布时间:2018-01-12

  为进一步提升区域环境质量,大名县环保分局以严格执法为手段,不断总结污染治理的经验和做法,实施四项措施,建立健全长效管理机制。 

  一是加大宣传力度。采取各种形式,面向社会、面向企业广泛开展各层次、多形式的环境法律法规宣传,不断企业管理者的环保意识,特别是使企业进一步增强治理污染的自觉性,通过及时增设先进的生产工艺和管理方法,从生产源头上有效控制污染的产生。 

  二是建立强化环境现场监管,杜绝违法排污行为。以加大环境执法力度为突破口,对全县排污企业实施“错时”执法监察,进行无缝隙监管。各环境监察中队根据日常检查掌握的情况,针对排污企业集中区域及群众举报投诉环境问题比较严重的企业,执法人员打破正常的检查规律,实行错时检查方式,早、中、晚进行不定时、不定点、不定人、不通知的随机检查。对在检查中发现的环境违法问题,要求企业限期整改,对整改不力的将进行严厉高限处罚。 

  三是实行严格的环境监管机制。建立健全环境执法监管体系,在全县范围内开展工业企业污染处理设施监管和现场监察,强化现场监督,加大检查监督的频次,根据实际情况,调整监督方式,重点整治擅自停运治污设施、偷排偷放等环境违法行为。 

  四是建立联动机制,加大环境执法力度。建立健全部门间联动执法机制,集中整治和严厉打击环境违法行为,全面控制企业排污行为。此外,充分发动社会力量,充分发挥环保志愿者的监督作用,实行公众监管体制。 

网站导航