站内搜索
部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

人社局加强综合治理确保农民工工资支付见真章

发布时间:2017-11-13

    今年以来,人社局持续加强农民工工资支付管理工作,进一步规范了我县劳动用工秩序,促进了全县社会大局的和谐稳定。 一是强化宣传引导。通过媒体、标语、印发宣传资料,到建筑工地宣传农民工工资支付等政策法规,提高用人单位依法支付劳动报酬的法律意识,提高劳动者的依法主动维权意识。 

  

  二是落实责任主体。明确施工总承包企业支付农民工工资主体责任;坚持以建设施工领域项目主管部门源头监管、常态治理责任制;坚持“属地管理、条块结合、谁主管、谁负责”的预防处置责任制。 三是依法综合治理。对欠薪逃匿涉嫌构成犯罪的案件依法移交公安机关严厉打击,有效震慑欠薪犯罪行为。 通过综合治理,今年欠薪案件逐步下降,没有发生欠薪逃匿、欠薪失联案件,10人以上的群体性讨薪案件比去年同期下降25%,受理的举报投诉欠薪案件比去年同期下降16% (孙彦方) 

  

  

网站导航