站内搜索
部门工作
当前位置: 首页->新闻中心->部门工作

人力资源和社会保障局启动“虹膜+人脸”生存认证系统

发布时间:2017-11-01

  为进一步规范和加强城乡居保养老金发放工作,杜绝城乡居保养老金代领、死亡冒领等情况,人社局启动了“虹膜+人脸”生存认证系统,有效防止城乡居保基金的流失,确保了基金安全有序运转。 

  近日来,大名县人社局在全县二十个乡镇劳保所安装了虹膜仪认证设备,并进行了调试、培训等工作,目前已为部分乡镇的待遇领取人员建模(即人脸比对、虹膜比对模板数据采集),建模工作正在紧张有序开展中。 

  以往对享受养老金待遇人员的生存认证,老人需带上本人身份证、户口簿等,到户口所在地村委会签字、摁手印,认证手段单一。启动“虹膜+人脸”生存认证系统以后,老人到乡镇劳保所“照眼睛、照人脸”即可进行精准的生存认证,使得城乡居保生存认证工作实现了科学化、规范化。(人社局/张强) 

网站导航