首页 >> 本地动态 >> 图片新闻

从“识别”到“脱贫”——新征程上县委书记镌刻“大名模式”

来源: 时间:2017-09-22 10:24:04

921日,大名县的建档立卡“回头看”工作到了县级公示的关键节点,上午9点,大名县委书记房延生第一时间带领县委常委、常务副县长郭涛,走进脱贫攻坚指挥中心、公示现场听取工作汇报、检查工作情况。

在指挥中心会议室,房延生详细听取了政府办主任、扶贫办主任张胜利,民政局局长王建臣,易地扶贫搬迁办主任郑增旗及指挥中心工作人员的汇报,了解了工作实施情况,“脱贫攻坚的成败就在于我们是否做到了精准识贫”,听完汇报后,房延生指出,扶贫工作重在识别、贵在精准,一定要坚持公正、公平、公开的原则,做到识真贫、真扶贫、扶真贫,绝不能让真正的贫困群众“被退出”、“ 被遗漏”。

“同时,还要认真做好贫困户剔除相关政策解释工作,不能简单的一剔了之,这也是我们工作的重点”房延生要求,“要让群众详细了解剔除原因,做出让群众满意的建档立卡‘回头看’工作”。

完成了精准识别,夯实了脱贫攻坚工作基础,精准帮扶也到了谋篇布局的关键节点,如何在帮扶上想办法、出实招、见真效,做到“识真贫、真扶贫、扶真贫”?

“要锻就专职专干、能力过硬的扶贫乡镇扶贫专干队伍”房延生要求,乡镇扶贫专干作为一线人员,肩负着全县的脱贫攻坚重任,在扶贫专干设置上,各乡镇要设置副书记+副乡镇长两名专职扶贫专干,保障全县脱贫攻坚各项任务目标落实推进,同时,加强扶贫专干人员业务知识培训,提升业务能力水平,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

“扶贫需要多少资金,我们就要筹措多少资金”,房延生重点强调,资金是脱贫攻坚工作的重要保障,扶贫办和财政局提高谋划,下好先手棋,打好主动仗,尽快筹足扶贫资金,破解资金“卡脖”难题。同时,创新扶贫资金使用方式,合理安排资金使用,改变以往资金总是跑在“路途上”难落实的瓶颈。

“让致富产业更精准,让贫困群众更满意,让脱贫攻坚更快速”房延生指出,建档立卡工作即将结束,要在空间中抢时间,提前介入谋划扶贫产业项目实施,抢工抢时推进脱贫攻坚,尽快建立扶贫项目库,实现因村、因户、因地制宜,以群众意愿为落脚点,实施扶贫产业项目精准覆盖,实现群众早日脱贫致富。

“一定要注重创新扶贫方式”,房延生指出,扶贫办要加快引进扶贫龙头企业,以产业发展带动群众持续增收致富。同时,要深入开展扶贫主体周活动,谋划以党建促脱贫、壮大集体经济带动脱贫、微工厂脱贫等扶贫方式,进一步推动脱贫攻坚工作快速推进,带动贫困群众脱贫致富。

会上,房延生还就易地扶贫搬迁工作、美丽乡村建设、唐人神扶贫项目建设等工作进行了安排部署。

县委常委、常务副县长郭涛就具体工作进行了安排部署。

“实干脱贫是我们立足点,以实干脱贫,不搞被脱贫,不搞虚假脱贫,以实实在在的项目、实实在在的操作、实实在在的干劲来实现我们脱贫的目标,在脱贫攻坚新征程上镌刻出‘大名模式’”,会议即将结束时,房延生重点强调。

会议结束后,在大名县扶贫办公示现场,建档立卡“回头看”贫困人口公示栏一字排开,贫困人口是那个乡、那个村、叫什么名字,公示栏上都进行了详细公示。

公示现场内,只见人头攒动,前来查看询问的群众络绎不绝,“我们村最穷的几户都在公示中”家住县城李大爷专门看了看老家贫困户的情况,对公示单表示了肯定。

“不搞闷头认定,实行公开识别,这样的贫困户认定,让咱老百姓心服口服!”围观群众纷纷表示。

“有没有哪些政策不了解?对公示有没有什么意见建议?”房延生走进公示现场,亲切的询问在政策咨询办公桌旁的群众,并就相关政策为群众进行了详细解答。

在接待群众时,房延生接待了专程赶来为身患重病的弟弟李振全反映情况的红庙乡三里庄村民李玉红,在得知李振全因患病花费50余万元,导致家庭异常困难,房延生当场要求扶贫办和民政局尽快核实情况,调查核实后给予救助和帮扶。

“一定要认真做好建档立卡工作,不漏掉一户,不错评一户”房延生说,“我们所有的工作就是让群众的眼中充满希望,让群众更富裕,让群众过上更美好的生活”他说。